세 마리 토끼 잡는 초등 어휘 P단계 1 (유아~초1) 세 마리 토끼 잡는 초등 어휘 P단계 1
곽영미 지음 / NE능률(참고서) / 2018년 12월

[세마리 토끼잡는 어휘 P1] 세번째 주 이야기

세마리 토끼잡는 어휘를 시작한지 벌써 3주차가 되었습니다.

P1교재는 유아-1용 교재인데, 7세가 하기에는 의외로 수준이 좀 있습니다.

교재에 나온 하루 양을 다 소화하려고 억지로 노력하기 보다는, 관심있어하는 주제별로 한번씩 풀어보는 편입니다.

이 교재를 시작하고 나서 기대하지 않았던 효과가 나타나고 있어요.

예전에는 동화책을 읽던, 자연과학책을 읽던 그냥 줄줄줄 읽었다면

이제는 단어 하나하나의 뜻을 물어보기 시작했다는 겁니다.

물론 말장난도 심해지고 있습니다. ^^

(오늘 아침의 말장난은 해파리의 반대는 산파리인가, 해모기인가 였답니다.)

3주차는 한자어 중에서 상대어와 주제어 즉 관계어휘를 배웁니다.

첫 단어가 남녀입니다. 8급 한자네요.

3주차에는 노소, 형재자매 등 가족관계에 바로 쓰일 수 있는 한자어가 나옵니다.

주택, 가족도 있어요.

남과 여가 들어가는 한자어휘부터 배웁니다.

둘다 사용되는 선남선녀도 있습니다.

이때 사용되는 선 자가 착하다 뿐만 아니라 착하다, 멋지다란 뜻도 있다는 것을 통해 하나의 한자에는 여러가지 의미가 있다는 것을 알려줍니다.

남자와 여자, 미남과 미녀, 선남선녀, 여왕의 뜻을 배우고, 또 우리 역사속의 3명의 여왕에 대해서도 읽어봅니다.

지난 봄에 경주여행을 다녀온터라, 선덕여왕과 첨성대에 대해서 더 흥미있게 보았습니다.

합성어인 장남에 대해서도 알아봅니다.

장남은 큰아들이고, 맏아들이지요. 이것을 변형하면 장녀는 큰딸이고 맏딸이됩니다. 영어단어는 manwoman, boygirl.

oh boy 등의 관용적 표현도 배웁니다.

한주분량이 끝나면 이렇게 만화형식으로 사자성어를 배웁니다.

사자성어의 기원이 아닌, 뜻 위주의 이해를 돕기위한 만화입니다.

모두들 즐거운 여름 방학되시길 빕니다.