후회병동
가키야 미우 지음, 송경원 옮김 / 왼쪽주머니 / 2019년 5월

무게감이 있는 독특한 설정이지만

따스한 전개로 언제나 읽는 즐거움과 생각할 거리를 남겨주는

가키야 미우의 신작 소설 후회병동입니다.

벌써 2쇄가 나온 베스트셀러!! 네요. 벚꽃이 흩날리는 표지가 너무나도 예쁩니다.

딸이 놀이터에서 놀고 있는 동안 단숨에 읽어버렸어요.

자신에게 주어진 시간이 얼마 남지 않았음을 알고 있는 말기암환자들에게 과거로 돌아가서 후회를 없앨 수 있는 기회가 생긴다면 어떨까요?

이 소설은 환자들의 마음을 헤아리지 못하고 무신경하다는 평가를 받고 있는 호스피스병동의 여의사 루리코가 마음의 소리를 들을 수 있는 청진기를 줍게 되면서 시작됩니다.

그때 그것을 했으면 어쨌을까? 라는

사람들의 후회는 사실 단순한 할까 말까의 문제가 아니지요?

그 사람의 인생 전반을 되돌아보며

그때 그 선택이 옳았을 수도 있었고 가보지 못한 길이 행복할 수가 있기에

루미코가 안내해주는 일종의 생각 여행 후 환자들은 평화롭게 생을 정리합니다.

4가지 에피소드와 에필로그 중 두가지의 이야기가 참 재미있게 다가왔습니다.

엄마로서 자식의 인생에 어느정도까지 관여를 해야 할 지 생각하게 해주는 Marriage 에피소드

부모의 결혼 반대 후 독신으로 살아온 딸이 있습니다.

사회적으로 성공한 아버지는 은퇴 후에는 그 헛헛함을 이기지 못해 부인에게 칭얼대거나 화풀이를 하죠. 암에 걸린 엄마는 만약 그 때 그 결혼을 허락했다면 어떻게 되었을까? 라고 후회합니다.

TV에서 그 반대남이 사업으로 성공한 모습도 본뒤라 엄마의 마음은 더 복잡해집니다.

옆 병실에는 그 남자의 엄마가 암으로 입원해 있습니다.

(둘은 서로 만나지는 않습니다.)

여자쪽 엄마가 부러워하며 상상하는 남자쪽 엄마의 부유한 노후

그러나 그 행복은 아들 덕이 아니랍니다.

과연 그 사건과 그 사람들의 진실은 무엇이었을까?

나 혼자만의 후회, 자책감 따위는 실제 의미가 없던 것은 아닐까?를 생각하게 해주는 Friend

에피소드

또한 투병생활에 있어서

보호자나 남겨지게 될 가족들의 마음도 중요하지요.

획기적인 신약의 임상시험을 통해 혈액암에서 회복하게 된 환자는

착하고 아~방한 줄 알았던 가족들의 진면모를 알게되고, 자신의 삶을 재 정립하는 에피소드입니다.

역시 개똥밭에 굴러도 이승인것일까요?