영어는 인도 사람처럼 - 동사 3개로 말문이 터지는 기적의 영어 학습법
야스다 타다시 지음, 정은영 옮김 / 로그인 / 2019년 5월

밥 먹고 사는 데 필요한 영어,

이 영어는 수능영어나 인증시험용 영어랑은 또 다르다는 걸 아실겁니다.

내가 영어를 잘 하는 것도 아니고, 저쪽도 네이티브가 아닌 상태

하지만 서로 원활한 커뮤니케이션을 통해, 업무를 해 내야만 하는 상황이죠.

간단하고, 깔끔한 영어를 위해서는

영어는 인도사람처럼 하는 게 좋다고 소개하는 시간입니다.

보통 알려진 영어 공부의 비법은

꾸준히 듣고, 문법을 정복하고, 원어민과 똑같이 발음하기를 연습하고, 단어도 많이 배우고, 반드시 원어민 선생님에게 배운다라고 알려져 있지요?

하지만 한국어와 영어는 구조자체가 다르므로, 위의 방식은 비슷한 언어체계를 가진 언어 사이에서 통하는 방법이라고 합니다.

우리는 한국인이 약한 부분을 알고 있는 한국인선생님께 배운 뒤에 원어민 선생님과 같이 공부하라는 것이죠

이 책은 한국인들이 가장 많이 쓰는 Be 동사와 Have동사를 벗어나서

좀 더 다양한 동사들을 활용할 것을 주문하는 책이예요.

그 예시로 sound, find, give를 들었구요.

예를 들어 부장님이 화가 난거 같아를

The manager sounds angry 이런식으로 주어, 동사, 형용사로 쉽게 표현하는 방법으로 sound 동사를 선택한 거 같아요.

give 동사의 활용은 좀 쉽게 느껴지실 겁니다. 바로 간접목적어, 직접목적어를 사용하는 4형식 동사죠. (어떤 언어학 전공의 강사쌤은 4형식이 어딨냐!! 고 하셨습니다만 익숙하니까 편하고 그렇게 됩니다.)

오호 그렇구나 란 내용 몇가지 정리할께요.

1.주어.동사를 묶어서 발음하고, 띄우고 목적어를 이야기하면 들을 때나 말할 때나 쉽다고 해요.

2.영어는 복식호흡.한국어는 흉식호흡이므로 가능한한 우렁차고 자신있게 이야기하라네요.

(목에만 힘줘서 말하다 보면

허스키한 컥컥이 목소리로 갈라져 버리는거는 조심해야겠네요.)

3. 영어는 뒷쪽에 목적어가 위치하니까, 문장 끝을 크게 말하라고 합니다.

우린 보통 문장 앞을 크게 말하고, 뒤는 점점...작게 작게 말하니 주의해야겠네요.

결국 인도사람의 영어가 알아듣기 쉬운 영어인 이유는

발음에 크게 신경쓰지 않고,

쉬운 단어 위주로 쓰되 문장형태로 말하는 것이 핵심인거 같습니다.

이 책 뒷쪽에는 sound, find, give 와 같은 형식으로 쓰일 수 있는 동사들을 몇개 소개하고 있어요.

오늘 당장 우리 아이 원어민 선생님을 만났을 때 사용해 보겠습니다.!!!!!