뉘앙스 덕분에 영어 공부가 쉬워졌습니다 - 영어 단어 표현 뉘앙스 사전
키 영어학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2019년 5월

어린시절 텝스학원을 다닐때 강사님이 영어는 뉘앙스라서,
그것만 알면 단어 시험은 공부할 필요가 없다라고 하셨습니다만..
수능용 독해와 듣기에 특화되어 있었던 지라,
역시 시험용 단어만 달달달 외우고 필요한 점수만 받고
대략 시험용 영어는 끝낸 기억이 있습니다.
결국 실전 생존 영어는 끝없는 도돌이표 노래로
오늘도 계속되고 있는 슬픈 현실입니다.
그래서 키 출판사의 뉘앙스 덕분에 영어가 쉬워졌습니다란 책 제목을 보고 얼마나 반가웠는지요.
제발!!! 영어 좀 쉬워져 봅시다.
조카가 풀고 있는 미국 교과서 읽는 리딩 책의 그 키 출판사가 맞네요.
참 내용이 좋은 문제집이더라구요.

원어민처럼 상황에 꼭맞는 영어표현을 가르치기 위해 엄마표 영어를 하시는 많은 분들이 영어 원서 읽어주시죠?
그런데 원어민 엄마가 아닌 이상, 엄마도 계속 공부해야 하는게 현실이더라구요.
책의 구성을 한번 봅시다.
한국인이 힘들어하는 동사 60, 명사 40, 형용사 20 셋트를 알려준다고 합니다.
동사편 U002 보다를 한번 봅시다.
우선 문맥상 가장 자연스러운 단어를 골라서 동그라미 쳐 보고
뒷장에서 만화를 통해 see, look, watch의 차이점을 공부합니다.
그리고 앞 페이지에 소개된 문장의 정답과 해설을 알려준답니다.

명사, 형용사편도 구성은 똑같습니다.
반응, 회신, 응답을 뜻하는 response, answer, reply
대략 느낌적인 느낌으로 쓰고는 있습니다만
이책을 통해 조금 더 정확하게 사용할 수 있을 거 같아서 기대됩니다.

small, little , tiny
어린이용 그림책에도 많이 나오는 단어들이지요?
이제 좀 더 쉽게 어린이에게 설명해 줄 수 있을 거 같아요.
a small rabbit과 a tiny rabbit의 차이가 조금 이해되는거 같네요.
참 QR코드를 사용하면 원어민 mp3파일을 들을 수 있어요.
시리즈물로 '어원 덕분에 영어공부가 쉬워졌습니다'와 '문장구조 덕분에 영어가 쉬워졌습니다'도 있다고 합니다.
다음에는 이책을 한번 봐야겠네요.