촐랑촐랑 백스터가 달라졌어요 - 집중력과 차분함을 길러주는 어린이 인성동화
제임스 폴리 지음, 셜리 엔지-베니테즈 그림, 김선희 옮김 / 담앤북스 / 2019년 4월

약간 과한 자신감으로 뿜뿜대는 7세와 함께하는 늦봄입니다.

그래서 골라본 동화책

촐랑촐랑 백스터가 달라졌어요.

집중력과 차분함을 길러주는 어린이 인성동화란 부제가 눈길을 끌었답니다.

주인공도 귀여운 토끼 백스터

아이들은 토끼를 참 좋아하잖아요. 저도 좋아합니다.토끼

이 책의 원서는 2003년 미국에서 출판된 책으로 원제는

Baxter turns down his buss : A story for little kids about ADHD입니다.

미국심리학회(American Psychological Association) 추천도서이기도 해요.

제가 이 책을 읽어봤을때 느낌은요

보통의 아이들도 차분하게 마인드 컨트롤 할 수 있는 기법을

배울수 있는 좋은 책이라고 생각합니다.

집중하기, 마음 가라앉히기는 언제나 생활 속에서 필요한 기술이잖아요.^^

줄거리를 간단하게 소개해드릴께요.

똑똑하고 영리한 아기토끼 벡스터는 뭐든지 1등이예요.

그런데 친구들은 벡스터를 좋아하지 않아요.

왜냐면 벡스터는 남을 배려할 줄 모르기 때문이예요.

달리기를 하다가 남을 치어버리고,

결승선에서 물도 혼자 꼴깍꼴깍 다 마셔버리죠.

그래서 벡스터는 삼촌의 도움을 얻어서(책의 작가인 James M. Foley 같아요)

충동을 가라앉히기 위해 명상과 점진적 근육이완 요법을 배웁니다.

마음은 머리에서 시작되기에,

천천히 생각해서 주위에 무슨일이 일어나는지를 살펴봅니다.

그리고 몸이 먼저 움직이려고 할 때

숫자세기 등의 방법을 통해 긴장을 푸는 방법도 알려줘요.

결국 백스터는 친구들도 배려하는 멋진 1등이 됩니다.

책 뒷쪽에는 이 책의 활용법이 자세하게 나와있어요.

특히 아이들의 행동을 조절하기 위한 방법으로 소통하기, 아이의 장점에 집중하기를 바탕으로

명상, 점진적 이완근육이완 요법, 성공하는 모습 떠올리기 및 강화활용까지를 소개해주고 있답니다.