곤충의 몸무게를 재 볼까? ㅣ 한림 지식그림책 10
요시타니 아키노리 지음, 고향옥 옮김 / 한림출판사 / 2019년 3월

봄이 오고 있습니다. 개나리와 진달래는 이미 많이 피었구요.
목련도 슬슬 피려고 하고 있네요.
좀 더 지나면, 앵두나 복숭아 나무, 사과나무에도 꽃이 피는 계절이 오겠지요?
붕붕 날아다니는 벌과 나비, 그 곤충들의 몸무게는 과연 어느정도일까요?
이 질문에 대해 답을 해 줄 수 있는 신간
한림 출판사의
'곤충의 몸무게를 재 볼까?'입니다.

이 책에서 사용한 저울은 미량 저울입니다.
곤충들이 대부분 mg 단위의 몸무게를 가지고 있으므로,
보통 우리가 주방에서 요리용으로 사용하는 저울로는 곤충의 무게를 재기가 힘들어요.
미량 저울은 측정 한계에 따라서 가격이 엄청나게 차이가 나는 물건 중의 하나입니다.
이 책에서는 1만분의 1그램 , 즉 0.1mg이 측정한계인 저울을 사용한것으로 보입니다.
미량저울은 워낙 작은 양을 측정하기 때문에 공기의 흐름에도 영향을 받습니다.
따라서 챔버형식(일종의 방) 으로 되어 있답니다.
살아 있는 곤충의 무게를 측정하기 위하여
비닐봉지에 곤충을 넣어
비닐봉지+곤충의 무게를 구하고 여기에서 비닐봉지의 무게를 빼는 형식으로
곤충의 무게를 구합니다.

암컷과 수컷의 몸무게 차이
같은 곤충에 속하더라도, 크기에 따른 개체간 몸무게 차이
비슷해 보이는 크기의 날개를 가지는 나비류에서의 몸무게 차이 및
왜 그런 몸무게 차이가 나는지도 설명해줍니다.
왕오색나비의 경우 일종의 세력권을 형성한답니다.
경쟁자와 이기기 위해서는 강한 근육의 날개가 필요한 것이지요.
반면 왕나비는 약 1000km까지 기류를 타고 여행을 하므로 가벼운 몸무게가 유리한 것이라고 합니다.

완전 변태를 하는 곤충의 경우는 신기하게도
유충이 성충보다 몸무게가 무겁다고 하네요.
사람은 아기가 더 가볍지만, 곤충은 아기가 더 가볍다는 사실
이번에 처음으로 알게 되었습니다.
자기몸보다 더 큰 먹이도 거뜬하게 들고가는 곤충류에 대해서도
잘 설명되어 있어요.
책 제목인 곤충의 몸무게를 재 볼까?를 처음 보았을 때는 어린이용 책이라서,
몇 십마리를 잡아서 측정하고, 개체수로 나누어서 몸무게를 추정하는 방식을 쓰지 않았을까?
하고 생각했었는데요.
곤충의 무게를 소재로 해서
어린이들에게 미량저울에 대해서 소개해 줄 수 있는 좋은 책이라고 생각합니다.