늙지 않는 최고의 식사 - 50세부터는 고기가 약이다
후지타 고이치로 지음, 황미숙 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 2월

50대 이상의 나이에서, 건강 수명

즉 덜 늙고, 건강하게 살 수 있는데 도움을 주는 양생법을 소개하고 있는

예문 아카이브의 신작

"늙지 않는 최고의 식사"입니다.

저자인 후지타 고이치로는 기생충학, 열대의학, 감염면역학 전공의 81세 현역의사입니다.

200여권의 베스트셀러 작가로서의 내공을 엿볼 수 있는 책으로

장수에 대한 여러가지 연구결과와 본인의 생각을 쉽게 엮어낸 글입니다.

때때로, 쉽게 쓰려다 보니 관련 전공자들이 볼 때는 왜 이렇게 기술하셨을까?

싶은 부분도 있습니다만 아마 이해를 돕기 위해 그러지 않았을까? 라고 생각하고 넘어갑니다.

보통 나이가 들게 되면, 건강을 생각하기 위해 소식, 채식을 하게 되는 쪽으로 많이들 식생활을 바꾸십니다. 또 예전만큼 고기가 맛있지도 않구요.

하지만, 노년에서 고기 섭취량은 장수에서 굉장히 중요한 영양 요소 중 하나입니다.

만약 기저질환이 있는 분이라면, 병원에서 영양상담도 꼭 받아보시길 권합니다.

그러면 이제 책 내용을 조금 소개해드릴께요.

이 책의 핵심적인 정보는

50대 이상에서는 고기를 꼭 챙겨드세요!! 입니다.

1. 50대 이상에서 고기 섭취의 중요성

(일주일에 200g 정도의 질 좋은 소고기를 스테이크 형태로 섭취)

- 이 책에서 저자가 반복하는 것은 50대 이상에서의 고기 섭취입니다.

40대까지는 대사증후군(당뇨, 고혈압, 이상 지질혈증 등)의 위험성을 피하기 위해 고기를 적당히 먹어야 한다면, 50대 이상에서는 적극적으로 섭취하자는 주장이예요.

-고기는 식물성 단백질이나 생선으로는 보충할 수 없는

필수 영양소와 생리활성물질을 제공합니다.

-특히 콜레스테롤에 대해서 나쁘게만 생각하지 말 것을 주문하고 있어요

: HDL을 좋은 콜레스테롤, LDL을 나쁜 콜레스테롤이라고 칭하지 말고

수집 콜레스테롤, 운반 콜레스테롤이라고 부르자는 주장에 동의해요.

2. 활성 산소의 공격을 낮추는 법

-장건강을 주로 연구한 연구자답게, 장에서 좋은 미생물들이 자라게 하여

육류섭취로 인한 여러가지 부작용을 줄이는 방법을 소개해줍니다.

-콜레스테롤 자체가 나쁘기 보다는 활성산소의 공격으로 나빠지는 것이므로, 야채를 충분히 먹어주고,

- 또 육류를 소화시키기 위해 무리하고 있는 장이 에너지원으로 바로 사용할 수 있는 글루타민산( 다시마, 치즈, 녹차, 표고버섯, 토마토, 어패류) 포함 식품을 같이 먹어주는 것이 좋다고 합니다.

3. 당류 섭취를 줄이자

-칼로리 제한식이 상태에서 잘 활성화 되는 장수유전자인 시트루인 관련 부분을 활성화 하기 위해서, 당류 섭취를 줄이는 쪽으로 식단을 구성하자.

-최근 내시경쪽 자료들에 의하면, 동양인과 서양인의 장의 길이 차이는 크지 않다고 합니다.

동양인은 채식, 서양인은 육식이 좋다는 주장에 대한 가장 큰 뒷받침 자료가 없어진 셈이네요.

나이에 맞는 건강법을 실천하여 건강하고, 즐거운 하루 하루를 보내며

모두들 행복하게 오래 오래 살았으면 좋겠습니다.