맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2016년 9월

땡그랑 한푼, 땡그랑 두푼~

오늘은 '월급쟁이 재테크 연구소'의 핵심 정보들을 모아 정리한 책

'맘마미아 푼돈목돈 재테크'를 소개해드릴께요.

저자인 맘마미아님은 매년 쓰기 쉬운 가계부를 출간하는 것으로도 유명한데요.

이 책은 '맘마미아 월급재테크 실천법'의 후속편입니다.

2016년에 초판이 발행되었지만, 지금도 유용한 정보들이 가득가득해요.

이 책에서는 쉽고 안전한 돈 모으는 길을 알려줍니다.

표지에 적혀진 그대로 푼돈을 아껴서 월 100만원을 모으는 비법 모음서입니다.

식비에서 30만원을 절약하고, 공과금에서 20만원을 절약하고

부업으로 50만원을 보내는 방법이 소개되어 있습니다.

글의 중간 중간 꼭 기억해야 할 부분은 보라색으로 마킹이 되어 있구요.

개념도가 있어서, 본문의 내용을 다시 한번 더 이해하고 정리할 수 있게 해줍니다.

(역시 대기업 출신 저자답습니다.^^ 브리핑 받는거 같아요.)

또한 유명 카페답게 그동안 축적된 회원들의 노하우가 별도의 페이지에 소개되어있어

이 페이지만 읽는 재미도 쏠쏠하답니다.

주요 내용을 간단히 정리해 드리겠습니다.

1.식비 30만원 절약하기

결국 변동경비중에서 절약을 시작하기 쉬운 것은 식비입니다.

도시락 싸기, 냉장고 파먹기, 야식 먹지 않기 등 간단해 보이지만 어려운 일,

하지만 시작해 보면 또 재미있은 일입니다. 당장 야식부터 끊어볼까요?

카드 한도가 관리 안되는 분은 현금 안에서 소비하는 것이 중요하지요?

예산 내에서 돈을 쓰는 것을 도와주는, 통장 수첩 등을 이용한 현금 관리법이 소개되어 있구요.

쉬운 가계부 쓰기 법도 알려줍니다.

2. 공과금에서 새는 돈 20만원 절약하기

전기요금, 가스요금, 통신비, 보험료, 자동차 관련 비용, 대중교통 절약법

3.부업으로 50만원 벌기

리워드 앱, 이벤트 경품, 블로그, 중고물품 팔기, OK 캐쉬백

온누리 상품권 활용법

특히 이번달인 2월에는 설이 있어서 온누리 상품권을 10% 할인된 가격으로 살 수 있습니다.

주변에 온누리 상품권 가맹점이 많은 지역이라면,

일인당 30만원까지 구매하셔서 알뜰하게 사용하실수 있어요.

저는 식재료를 대부분 온라인 배달을 시켜서 잘 못씁니다만

남대문이나 동대문 시장에서 유용하게 사용할 수 있으니, 이번에는 한번 구매해 봐야겠습니다.

이렇게 절약한 돈은 잘 굴려서 더 크게 만들어야겠지요?

저금통에 저축하는 방법부터, 예금 이자 비교법, , 외환, 부동산 투자까지

재테크의 기본도 알려줍니다.

특히 모델하우스 방문을 통해 부동산 감별 안목 키우기 부분은

저도 얼른 시작해봐야겠다는 생각이 듭니다.