사이코패스: 정상의 가면을 쓴 사람들 - 뇌과학이 밝혀낸 당신 주위의 사이코패스
나카노 노부코 지음, 박진희 옮김 / 호메로스 / 2018년 12월
호메로스 출판사의 신작 사이코패스: 정상의 가면을 쓴 사람들
20대 때 이런 유형의 사람들에게 호되게 당한 경험이 있어서 책을 받아자마 단숨에 읽어내려간 책
작가인 나카노 노부코는 동경대 공학부 졸업 후 뇌신경의학으로 박사학위를 받은 연구자로
여러 방송에서 코멘터로도 활약하고 있다고 한다.
사실 책을 읽으면서, 다케우치 유코 주연의 스트로베리 나이트 시리즈가 계속 생각났다.
작가도 상당히 미인이어서 그런걸까?

원저는 2016년에 발간되었으며, 뇌과학 및 여러가지 실험심리학의 결과를 바탕으로
사이코패스에 대해 쉽고 재미있게 설명해주는
의과학 서적이라고 생각하면 된다.
이 책에서는 사이코패스의 심리적, 신체적 특징
사이코 패스의 뇌, 사이코패스의 발견(이부분에서 유전과 환경의 영향에 대해 다루고 있다.)
사이코패스와 진화, 현대에서의 사이코패스 등에 대해 설명해준다.
중간 중간 이해를 돕기위한 그림도 들어있다.

이 책에 의하면, 사이코패스는
(1)뇌구조의 이상 : 안와전두전피질, 측두엽전부, 편도체의 비정상적인 기능저하
이로 인해, 반사회적 행동의 가능성이 높고, 감정이 결여되어 있으며, 학습이나 자기반성, 감정을 억제하는 인지능력에 문제가 있게 된다.
(2)MAOA (도파민 농도에 관여한다.) 의 활성 등 유전적 변이
(3) 유청소년기의 정신적, 신체적 혹은 성적 학대가 원인이라고 한다.
사이코패스의 대표적인 특징은
다른 사람의 감정에 둔감하며, 다른 사람이 놓인 상황을 읽어내는 재능이 뛰어나다고 한다.
그리고 본인과 관계없는 일에는 무관심하다고 한다.

그리고 환경과 유전의 영향력에 대해서는
뇌의 기능에서 유전의 영향이 크긴 하며,
자라난 환경이 도화선이 되어서 반사회성이 높아질 가능성이 있다
정도로 설명하고 있다.

그리고 현대사회에서 성공적인 삶을 살아가는 사이코패스의 예로
기업가인척 하는 사이코패스(예를 들어 스티브 잡스)의 경우
급변하는 상황에 스릴을 느끼고, 규칙의 무법자이며, 타인을 잘 이용하는 특징 상
좋은 결과를 가지고 오기도 한다고 소개하고 있다.
사이코패스의 특징은 보통 14세 전후에 이미 발현이 된다고 한다.
(사실 경험적으로 왕따라던가..못된 애들을 다들 한번씩은 겪어보지 않았던가.)
나와 내 가족을 지키기 위해서, 한번은 꼭 읽어보면 좋을 책이다.