심정섭의 대한민국 입시지도
심정섭 지음 / 진서원 / 2018년 11월

텐인텐 글을 열심히 보신 분들이면 이미 알고 계시는 심정섭 선생님의 신작
"심정섭의 대한민국 입시지도"가 진서원에서 출판되었다.
이 책은 대치동 최고의 영어강사, 입시 컨설턴트의 현 입시제도에 대한 최고의 안내서이다.
자녀가 있는 집이라면, 연령불분하고 다 구입하시길 추천드리는 책
엄마가 바빠서 못 읽겠으면, 아빠가, 아빠도 바쁘면 할머니라도 꼭 읽어보세요.
(이미 주변에 소문도 많이 냈어요.)

이 책은
(1) 상위권만을 위한 컨설팅 책이 아닌
상, 중, 하 모든 학생들을 위한 내용이 입시 로드맵 형식으로 정리되어 있다.
예를 들어, 서울대 공대를 노리는 학생의 경우는
상위권 20-30% 추천 로드맵, 이공계 로드맵 설카포 편을 보면 되는 식이다.
그리고 대학으로 승부를 보기에는 가성비가 떨어지는
안타까운 하위권 학생들의 경우에도 여러가지 길을 안내해준다.

(2) 입시가 코앞에 닥친 고등학생 뿐만 아니라, 유치원 시기부터 적용가능한 정보들이 잔뜩 들어있다.
저자 스스로가 서울대 출신으로(사실 대치동에는 학부가 모호한 강사님들도 꽤 계셔서..)
20여년동안 경험한 귀중한 정보들을 1타 강사님스럽게, 아주 쉽게, 일목요연하게 정리해 두셨다.

영어 유치원이 필요한 가정과 아닌 과정
사립초, 국립초, 공립초,혁신초의 비교
이부분 만으로도 6세 아이를 키우고 있는 내 마음이 몹시 편안해졌고, 또 앞으로의 교육 로드맵을 짜는데 큰 도움이 되었다.
그리고 여러가지 중학교에 대한 비교
그리고 이 책의 정보의 정점, 특목고, 자율고, 특성화고의 특징과 이 학교 입시 결과물에서 수시, 정시, 기타의 의미 보는 법,

아이를 위해 이사해야 할 때 검토하면 좋은 학교 정보를 어디에서 찾을 수 있는가와 온라인에서 유명한 사이트(오르비 등)도 잘 소개되어 있다.
이책을 읽으며, 우리 시절 입시를 생각해보고, 또 우리아이 입시를 생각해보는 좋은 시간을 가져서 참으로 고마웠다.
그리고 이 책은 내 책장에 꽂아두고, 마음이 흔들릴 때마다 다시 펴 볼까 한다.