아들 셋 엄마의 돈 되는 독서 - 돈도, 시간도 없지만 궁색하게 살긴 싫었다
김유라 지음 / 차이정원 / 2018년 11월

연말이 다가오면, 또 새해의 계획을 세우게 됩니다

그중에 하나가, 음 내년에는 꼭!!! 절약하고 투자를 잘 해서 부자 엄마가 되어보아야겠다

그런 계획이 있으신 엄마라면 꼭 한번 읽어보시길 추천하는 책입니다.

저자인 김유라씨는 사실 짠돌이카페에서 슈퍼짠으로 선발되고

또 부동산 갭 투자로 아파트 부자가 된 멋진 엄마입니다.

최근에는 EBS의 호모 이코노미쿠스의 멘토로도 활약하기도 하셨네요.

전작인 나는 마트대신 부동산에 간다를 읽어보신 분들이라면 동의하실텐데요.

이분의 글의 장점은

쉽습니다.

정말 쉽습니다.

저도 이렇게 쓰고 싶습니다.

주식투자 실패, 매년 오르는 전세금 등등의 악조건을 어떻게 극복하고

그녀는 부자엄마가 되었을까요?

여러가지 다른 매체를 통해서도 그녀의 노하우를 잘 배울 수 있겠지만

이 책은 그야말로, 잘 정리된 건강한 지식밥상과 같습니다.

1장에서 그녀는 힘들었던 그시절을 회고합니다.

특히 엄마의 글인지라 군데 군데 육아와 연결된 구절도 많습니다.

나와는 다른 아이로 키우겠다는 욕심이 얼마나 아이와 나를 힘들게 했는지

내가 바뀌어서, 나와 같은 아이로 키우겠다는 인식의 변화가 얼마나 중요한지 알려줍니다.

또한 도서관 이용 정보 역시 굉장히 유용한데요.

신간 신청제도의 활용(제가 신청한 도서는 입고되면 저한테 연락이 옵니다. 꼭 활용하세요)

대출 예약제도

관심분야의 서가에서 손때가 묻은 책 골라 읽기

각 도서관의 핵심 서비스(국회도서관 등) 파악하기

이런 정보는 참 알짜정보네요.

그리고, 이 내용을 잊지 않기 위해 서평을 쓰기 시작했다는 점도..정말 대단하다고 생각합니다.

저자는 리스크도, 스트레스도 없는 유일한 투자법이 절약이라고 합니다.

독서가 습관이듯 절약도 습관이지요.

수입에서 저축액과 고정지출액을 뺀 나머지 돈만으로 생활하기

쉽지 않지만, 의외로 해보면 참 좋은 방법입니다.

전직 은행원 답게 월세를 이용한 자산가치 추정 소개부분도 좋습니다.

원래 우리나라는 전세제도라는 것이 있어서 주택에 있어서는 이것이 잘 맞지 않았습니다.

그런데 최근에는 점점 이 공식이 맞아들어가는 것 같아요

자산가치= 월세/연이율(은행 금리 혹은 기준금리)를 생각하시면 쉽습니다.

이 공식을 직접적으로 안 써주신 것은

다들 수학식을 보면 머리에 쪼금 쥐가 나는걸 배려하셔서? ^^

저자의 노하우는 정말 정리를 잘 한다에서 시작한 것 같습니다.

투자 노트, 정보 노트를 꼼꼼하게 적는 습관

저도 배워야 겠어요.

마지막으로

그녀도 책육아를 하는 엄마였네요.

책육아하는 엄마들이 꿈꾸는 서재 거실을 가진 분이었어요.

사실..엄마표 공부가 참 경비도 절약되고

엄마랑 아기가 시간도 함께 시간도 많이 보내는 좋은 방법인거 같아요.

애 셋을 키우며, 재산도 일구고

이렇게 좋은 책도 쓴 김유라 작가님 대단합니다.!!!!!