한 권으로 읽는 어스본 클래식 : 그림 형제 동화집 한 권으로 읽는 어스본 클래식
그림 형제 원작, 라파엘라 리지 그림, 루스 브로클허스트 외 글 / 어스본코리아 / 2018년 10월

명작동화 전집은 책육아의 기본 도서중의 하나지요.

저희도 돌도 되기전에 들인 삼성 팝업 명작동화부터 아람 요술램프,

교원 3D 애니메이션 명작동화, 그레이트북스 행복한명작동화,

프뢰벨 세계전래동화까지 정말 많은 명작전집들을 들이고, 내 보내고 하는 과정을 반복해 왔습니다.

전집으로 가지고 있다보면 3x5짜리 책장에서 전집은 적어도 2칸 이상의 공간을 차지 하곤 하죠. (지금 5칸이 명작이네요)

그런데 아이가 더 이상 읽지 않는다고 해도 섣불리 정리할 수도 없는 것이 명작동화

그 고민을 해결해 줄 멋진 책이 나왔습니다.

바로 어스본의 한권으로 읽는 어스본 클래식, 그림형제 동화집입니다.

이솝우화집, 그리고 12월에는 그리스 로마 신화도 나온다고 합니다.

하하하!!!!! 적어도 책장 6-7칸은 정리할 수 있겠습니다.

어스본 그림형제 동화집을 천천히 살펴봅시다.

페이지는 304페이지, 사이즈는 216*217

표지는 안에 스폰지가 들어가 있는 듯 두껍고 보송보송한

아주 고급진 디자인의 각양장도서입니다.

이 책의 권 말미에도 나옵니다만

독일 헤센주에서 태어난 그림 형제는

나폴레옹의 독일 침략에 맞서 독일의 토착 문화를 지키기 위해

독일지방의 옛이야기들을 기록했습니다.

직업이 사서였으므로, 도서관의 책, 편지를 조사하고,

이야기꾼들을 초대해 옛이야기들을 채록하였습니다.

그 결과물이 1812년 크리스마스에 발간된 민담 모음집

'어린이와 가정을 위한 동화'입니다.

(그 후 개정판도 새로 만들고, 독일어 어원을 연구하기도 했데요.)

이책에는 빨간모자, 라푼젤, 잠자는 숲속의 공주, 개구리 왕자, 브레멘 음악대, 롬펠슈틸츠헨

엄지톰, 헨젤과 그레텔, 거위치기 아가씨, 구두장이와 요정, 백설공주와 일곱난쟁이 처럼 유명한 동화도 있고,

하얀눈과 빨간 장미, 춤추는 열두 공주, 곰과 굴뚝새, 지빠귀 부리왕 등

저는 처음보는 동화도 수록되어 있었습니다.

대상이 8세이상의 초등학생이다 보니

(시리즈 제목이 어스본 클래식)

글자가 좀 많습니다. 그런데 제가 읽어줘보니 이야기 2-3개 정도는 읽어줄 만 합니다.

번역은 당연히 비룡소답게 매끄럽고요(어스본 코리아의 한국측 파트너가 비룡소)

이야기 하나는 대강 20페이지 정도의 길이입니다.

그림도 한페이지 모두 그림인 경우도 있고,

적어도 두 쪽 모두 글이 주인 경우 작은 그림이라도 구석에 있어요.

그림의 인쇄품질도 참 좋습니다.

선이 살아있는 수채화로 보이는데요, 그림을 사용한 종이의 느낌까지 보입니다.

미술전문가가 아니라서 종이 종류까지는 못 맞추겠지만

올록볼록한 수채화전용지를 썼다는 것까지는 알 수 있습니다.

추천하고 싶은 좋은책입니다.