집중력은 필요 없다 - 집중하지 않고도 저절로 일이 술술 풀리는 최강의 두뇌사용법
모리 히로시 지음, 이아랑 옮김 / 북클라우드 / 2018년 10월

흔히 우리는 한정된 시간 속에서 여러가지 일을 해내기 위해서는 집중력이 필수라고 생각한다.

그런데 제목이 너무 강렬하여, 읽어보게 된 책.

모리 히로시의 '집중력은 필요없다'

과연 집중력 없이 좋은 결과를 낼 수 있을까?

[작가소개]

모리 히로시(1957~)는 공학박사이자, 누계판매 1,600만부를 기록한 인기작가이다.

20년동안 11시간의 글쓰기를 통해 미스테리소설, 에세이 등 다양한 분야의 책을 집필했다.

2000년대 중반에는 블로그 글만 모아 여러권의 책을 냈을 정도로 다작 작가

그런데 11시간 글쓰기도 사실

10분씩 여러번 잘라 일하는 분산사고의 생산물

사실 개인적으로도 너무나 일하기 싫을 때 10분씩 잘라 일하면 육아도 집안일도 회사일도 쉽게 풀리는 것을 경험한지라 '분산사고'의 유용성에 동의한다.

[내용살펴보기]

집중력은 필요없다는 제목 그대로 하나의 주제가 약 2~3장 정도로 짧게 짧게 다루어져 있다.

7개의 파트 중에서 집중력은 필요없다는 1장과 11시간 일하는 두뇌사용법이란 5장이 가장 핵심적인 내용이다.

특히 요즘처럼 정보과잉의 시대에 정보의 수도꼭지를 잠그고(인터넷,SNS )

너무 한가지 과제나 관점에만 매몰되지 말고, 힘을 뺄 때 좋은 아이디어가 생긴다는 내용,

그리고 어떤 정보를 선택하느냐의 문제 외에도 그 정보를 가공하여 어떤식으로 기억하느냐가 중요하다고 저자는 강조한다.

번아웃 증후군을 해소하기 위해 번아웃되지 않도록 10분씩만 집중해서 여러가지 일을 한다는 습관은 비록 10분은 아니나 약 3~40분 단위로 잘라서 일하는 내 스타일과도 비슷하다.

*네이버 컬처블룸카페를 통해 출판사에서 책을 받았습니다. 좋은책을 주신 관계자여러분께 감사드립니다.