여우 이야기 - 프랑스인들이 사랑하는
피엘 드 생끄르 외 지음, 민희식 옮김 / 문학판 / 2018년 9월

흔히 프랑스라면예술과 맛있는 음식멋진 패션을 떠올리지만 철학의 영역에서도 파스칼라캉 등 수많은 철학자가 떠오른다또 대학입학시험인 바칼로니아에서도 심도있는 사고의 문제가 출제되는 것으로 알고 있다.

흔히 이솝우화와 같이 세트로 많이 취급되는 라퐁텐 우화는 17세기에 지어진 것으로 240편의 이야기로 구성되어 있는데그것보다 더 앞선 프랑스 우화집이 있다 하여 관심있게 읽어보았다.

[엮은이와 옮긴이]

여우이야기는 중세의 우화집으로 11세기이래 민간에 전해진 이야기를 12세기에 피엘 드 생끄르끄르와 앙브리 등이 정리한 것이다.

이를 불문학자 민희식선생님이 다시 엮어 한국판으로 옮기신 책이 프랑스인이 사랑한 여우이야기이다.

[여우이야기, Le Roman de Renart?]

여우와 늑대의 싸움을 메인 플롯으로 하여동물의 세계에서 일어나는 사건 사고에 대한이야기

인간사회를 동물의 이미지로 풍자하고 인생의 지혜를 가르쳐주는 책으로 12세기에 쓰여진 이후 800년간 프랑스인에게 사랑받은 책으로 17세기 라퐁텐 우화로 이어지는 책이다.

여우의 이름인 르나르(Renart)는 고대 게르만어 ragin(충고)와 hart(강한)의 합성어에서 생긴 말로 유력한 충고자’, ‘지혜로운 자라는 뜻이라고 하며프랑스의 에스프리톨레랑스차이différence를 알려주는 책이라고 한다.

[내용 살펴보기]

1. 여우와 늑대의 전쟁 -오늘은 무엇을 먹지?

2.필요는 늙은이라도 움직이게 한다

모든 것을 원하는 자 모든 것을 잃는다

크게 3개의 장으로 나누어서 총43개의 이야기가 수록되어 있다.

낙원에서 ̫겨난 아담과 이브가 바닷가에서 암담하게 있을 때 이를 불쌍하게 여긴 신이 아담에게 막대기 하나를 주며 이것으로 바다를 휘저으면 유용한것이 나올 것이라 한다.

그러나 이브에게 막대기를 주면 안된다고!!! 하지만 이브는 몰래 몰래 바다를 젓고그래서 태어난 것 중의 하나가 바로 여우!

이 이야기에서 여우는 늑대와 까마귀 등에게 먹이를 교묘하게 빼앗고 사제들을 농락한다.

그리고 왕과 귀족들을 골탕먹이다가 들켜서 죽을 뻔하고속죄하는 척하며 순례를 떠난다.

참회가 아니기에 각종 사기행각들을 벌이나또 위기의 순간에 왕을 구해주는 식으로 아슬아슬하게 살아간다.

책의 말미에는 민희식 선생님께서 정리하신 이솝우화 및 라퐁텐 우화와의 차이점도 있다.

*네이버 컬처블룸카페를 통해 출판사로 부터 책을 받았습니다관계자 여러분께 감사드립니다.