한 컷 만화로 보는 지구별 환경 지식
하이문 그림, 오창길 글, 조승연 감수, (사)자연의벗연구소 기획 / 북센스 / 2018년 10월

핵폐기물관련 과학자이자, 환경운동가인 다카스키 히로시(필명 하이문)의 지식 만화책

만화라고 하지만 구성은 이해가 쉬운 포스터 형식의 그림 형태이다.

내용의 수준은 초등학생 이상이 혼자 읽어보기에 적합한 책이지만.

유치원생들이 배우는 누리과정에도
환경보호, 자연사랑 등의 내용들이
많이 포함되어 있다.

그래서
6세 어린이와 함께 몇개의 주제를 골라 읽어보았다.

교토대 가장 인기있는 환경 명강의라는
띠지 설명에 걸맞게

쉽지 않은 내용을 이해하기 쉽도록 표현되어 있는 책이다.

[작가소개]

환경 만화가이자 쿄토대 환경공학과 명예교수인 다카쓰키 히로시는
핵폐기물 분야의 세계적인 권위자이며, 하이문이란 필명으로 여러 환경 만화를 그렸다.

링크한 하이문 작가의 홈페이지에서는 더 다양한 작품들을 만나볼수 있는데
꼭 일본어를 알지 못하더라도 이해할 수 있도록 직관적으로 표현되어 있다.

[내용과 구성 살펴보기]

이 책은

특히 꼭 알아야 할 50가지 환경지식을 한컷 만화로 설명하고 있다.

왼쪽에는 많은 내용을 함축적으로 포괄하고 있는 포스터 형식의 만화가,

오른쪽에는 설명이 있는 형태의 환경지식, 환경만화

어린이들이 쉽게 질문하고 궁금해할 주제들을
기후 변화, 에너지, 자원 순환, 대기 오염, 생물 다양성, 생활환경문제등의  주제로 나누어
5장에 걸쳐 설명해준다.

1장 쓰레기는 이제그만
2장 너무 더워요.에어컨 좀 틀어주세요
3장 미세먼지는 어디서 왔나요?
4장 거북이가 빨대를 삼켰어요
5장 왜 편리한 자판기를 사용하면 안돼요?

그중 생활환경문제(쓰레기 줄이기)와 자원순환 부분에서는

일회용품, 음식물 쓰레기의 심각성, 플라스틱과 다이옥신, 재사용과 업사이클, 과학만능주의에 대해서 이야기해주는데 6살도 끄덕끄덕

또한 에너지와 기후변화부분에서는
폭염과 열돔현상, 기후변화와 자연계, 환경파괴, 파리기후 협정, 지속가능한 발전목표, 교토의정서등
과학적인 현상 설명과 전세계적인 환경 보호운동에 대해서

대기오염에서는 탄소발자국, 미세먼지, 석면, 님비현상, 방사능 등을

생물다양성 부분에서는 미세플라스틱, 생태맹, 멸종, 환경위기 시계, 생태마을 등을 설명하며,

전공인 핵폐기물과 산업폐기물에 대해서도 아주 쉽게 설명해준다.

[의미있는 구절]

한 컷 만화로 보는 지구별 환경 지식

저자 하이문

출판 북센스

발매 2018.10.29.

*네이버 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 책을 받았습니다. 좋은 독서의 기회를 주신 관계자 여러분께 진심으로 감사드립니다.