- 모두가 주인공인 다섯 친구 이야기 비룡소 창작그림책 64
박웅현 지음, 차승아 그림 / 비룡소 / 2018년 9월

비룡소 창작 그림책 64번째 이야기

박웅현 작가님은

'그녀의 자전거가 내 가슴속으로 들어왔다'
'생각이 에너지다’ 으로 유명한 카피라이터이자 광고인으로, '눈'은 첫번째 그림책이라고 한다.

이 책은 동일한 사건을 '노란토끼,눈,달,홍당무, 하얀토끼'의 입장에서 서술하고 있다.

이 중 두번째 이야기인 눈이 2018년 3학년 2학기 국어교과서에 전문이 실려있다고 한다.

요즘 비룡소 책들에는 뒷면에 연령이 표기되어 있다.

다른사람의 감정을 알고 공감하기에 좋은 책으로 뒷면에 표기되어 있다.

이책은 5세부터라고 되어 있지만 3학년 2학기 교과서에 실려있는 만큼 두고 두고 읽고 토론하기 좋은 주제라 볼 수 있다.

그림을 그린 차승아작가님은 미국에 거주하시며

흰색으로 채도를 조절해서 밝은 색의 그림에 두꺼운 붓터치를 곁들어 감정의 흐름이 잘 느껴진다.

앞서 서술한 대로 이야기는 동일한 사건에 5개의 시각으로 옴니버스식으로 구성되어 있다.

[노란토끼]
노란토끼는 털색이 다르다는 이유만으로 흰토끼와 잿빛토끼들에게 따돌림을 당한다.

추운겨울 먹을것이 없어진 친구들에게 눈오는 밤, 노란토끼는 달빛을 의지하여 먼 산 넘어에 있는 홍당무들을 옮겨다 주고 죽는다.

[달]
달은 해보다 자신이 뒤떨어진다고 생각한다.

그러나 눈 오는 추운밤에 자신을 선택해준 노란토끼를 도와준다.

그리고 토끼를 달로 데려가주어, 달은 더 노랗게 되고 노란토끼는 달 토끼가 된다.

[눈]

원래 눈은 즐겁게 노래부르며 내렸고, 세상 모두가 자기를 좋아한다고 믿었다.

그러나 달의 부탁으로 토끼가 홍당무를 옮기기 쉽도록 조용히 내려야 할 밤도 있다는걸 알게 된다.

[홍당무]
자신들을 좋아해준 노란토끼 덕분에 잔존감을 가지게 되는 홍당무들

[흰토끼들]
노란토끼의 죽음으로 자신들의 잘못을 깨닫고, 너무 울어서 눈이 빨갛게 된다.

*우아페 카페의 서평이벤트를 통해 비룡소에서 책을 받았습니다. 좋은 책을 주신 관계자분들께 감사드립니다.