반려식물 키우기 - 과학적이고 감성적인 한 가족의 반려세상 2
강지혜 지음, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2018년 6월

서평을 시작하기 전에..

저는 종자회사에서 식물육종 분야를 연구합니다.

그런데 어머나 세상에나!!!

식물 키우는 법을 이렇게 쉽고 재미있게, 그리고 내용까지 풍부하게 쓴 책이 있다니, 감탄 감탄 감탄입니다.!!
모두들 자신만의 사랑스러운 반려식물을 키워보세요.

과학적이고 감성적인 한 가족의 반려동물 키우기를 참 재미있게 읽었는데,
후속편으로 반려식물 키우기 편이 출판되었다.

사실 동물은 이러저런 조건 상 키우기 힘든데, 식물편이 나와서 너무 반갑다.

그리고..반려 식물이라, 어감이 너무 좋다.

사실 몇년전부터 남편과 아이가 여름이면 아파트 창가에
덩굴성 강낭콩이랄까? 나팔꽃 등을 키우면서 애완 식물이라고 불렀었다.

지금도 창밖에는 나팔꽃이 피어있다.

수확한 콩은 도저히 먹을 수가 없다며, 다음해 씨 종자로 쓰기도 했고^^

우선 반려식물 키우기 전에

내가 식물을 키울 수 있는 마음의 준비가 되어 있는 지 체크해 보는 과정
차칫 말려 죽이거나, 잘 키우지 못하면 나도 식물도 서로 좋지 않으니 확인해 보는 것이 좋겠다.

13종의 추천 반려 식물로는 씨앗으로 번식하는 식물, 모종으로 번식하는 것,알뿌리로 번식하는 것
열매를 먹는 것, 독특한 생육형태를 가진것, 교과서에 나오는 것 등
하나같이 잘 골랐다는 감탄이 절로 난다.

플롯은 다음과 같다.

식물에 대한 식물학적인 설명, 그리고 성장과정 요약이 그림으로 묘사

과학동화의 느낌을 약간 가미한, 2-3장 정도의 식물의 생장특징, 문화사적 의미 등을 재미있게 서술

(전작에 나왔던 도치와 그 주인의 대화식으로 진행된다.
초등학생용 글 길이 이긴 한데, 자연관찰 책을 열심히 본 6살 어린이는 이해가 가능하시단다.)

그리고 일종의 체험학습이랄까 독후활동이 소개되어 있는 식물도 있고, (강낭콩, 봉선화등)

다양한 품종이 있거나 변이가 있는 식물은 이 부분에 추가 설명으로 대체되어 있는 식물이 있다.
(선인장, 허브 등)

체험학습의 수준은 쉽고, 즐겁게 할 수 있으며
자세하게 설명되서 별 무리 없이 성공적으로 진행할 수 있다.

강낭콩 싹 틔우기 이런 종류다.

그리고 이책에서 가장 놀란 부분

도치에게 보고합니다.!! 이 페이지는 정말 훌륭한 정리이다.

식물의 특장점 및 재배상 유의할 점이 아주 간단하지만
핵심만 골라서 쏙쏙 정리되어 있다.

종자업계에 종사하는 입장으로서 아!! 굉장히 조사를 많이 하고 책을 쓰셨구나 하고 감탄하게 된 부분

각 파트의 마무리는 떡잎 크는 교과서로 일종의 교과 연계까지 해주니 참 좋다.

하드커버 책이라, 실험 도중에 꺼내봐도 쉽게 상하지 않을 거 같고
초등학교 교과 영역까지 커버해주는 훌륭한 책이다.

-----------------

*이 서평은 출판사로부터 책을 제공받고, 작성하였습니다.