한 장의 지식 : 천문학 ㅣ 한 장의 지식 시리즈
자일스 스패로 지음, 김은비 옮김, 이강환 감수 / arte(아르테) / 2017년 5월
이 책은 가장 단순한 궁금증에서 읽게되었다.
"과연 한 장으로 천문학을 알 수 있을까?!"
아르테에서 나온 한 장의 지식 시리즈! 한 장으로 심리학, 천문학, 과학, 경제학 등 다양한 학문을 담은 시리즈이다.
그 중에서도 가장 최근에 나왔고, 년에 1번은 우주관련 SF영화가 인기몰이를 하니까
우주에 대해 이해를 할겸 평소에 관심이 떨어졌던 분야인 "천문학" 을 읽어보게 되었다.
책은 성인 남성의 손 사이즈만하며 촉감이 좋다.
비록 흑백이지만 사진도 정말 다양하게 담겨있다. 그리고 정말 한 장이다.
한 장이라고 해놓고 2~3장 넘어가는 거 아냐?! 이랬는데, 정말 한 장으로 한 주제에 대해 설명한다.
주로 설명문 1페이지 + 사진 1페이지 로 이루어져있으며, 종종 한 장을 모두 설명에 할애하기도 한다.
어찌 구성되었든 1장으로 모든 설명이 끝나기 때문에, 짜투리 시간에 읽기가 정말 좋다!!!!
지하철에서 버스정류장에서, 짧은 시간에 천문학, 별에 대한 지식을 간단하게 습득할 수 있다는 게 이 책의 최대 장점이다.
참고로 이 책은 천문학에 대한 200개의 주제를 골라 천문학에 대해 종합적으로 이해할 수 있는 기초 개념을 제공하는 것이 목적이다.
기초적인 천문학에 대한 이해부터 시작해서 우리에게 익숙한 수금지화목토천혜명~ 그리고 별자리, 별의 생성과 죽음, 은하계와 우주 등 광범위 하게 다루고 있는데, 한 장짜리 지식이지만 중고등학교 시절 배웠던 지구과학 보다 범위도 넓고 흥미롭다.
단순히 행성,별에 대해서 만 설명한 게 아니라 그 주제와 연관되게 별이야기를 담으니까 심층적인 느낌이 들면서도 뭔가 다양하게 알게되니 똑똑해지는 기분이 든다랄까?! 그래서 이 책이 참 매력적인 것 같다.
예를 들자면 일반적으로 과학시간에 우린 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성 등을 각각의 행성 순서와 구성물질, 특징등을 배웠다.
근데 이 책에선 토성 - 토성의 고리 - 토성계 - 토성의 위성(미마스, 엔켈라두스 등) 을 촤라락~ 설명해준다.
그리고 자칫 복잡하고 어려워질 수 있는 별에 대해서도 별의 생애 - 거리 - 화학성질 - 질량 (이미 여기까지도 힘들지만 ) 더 나아가 헤르츠스프룽-러셀도 라는 별의 분포양상을 보여주는 그래프를 간접적으로 공부하게 하고, 더 나아가 핵융합까지... ㄸㄹㄹ 머리가 아파질듯 하다가도 한 페이지로 끝나니 부담도 덜하고 뭔가 지식을 습득한 느낌이 든다.
이 책을 외워서 시험을 보라고 하면 짜증나겠지만, 취미 겸 천문학에 대한 종합적 이해를 위해 읽는 거니까 참 재미지다.
<한 장의 지식 : 천문학> 은 딱 핵심만 담아 한 페이지로 설명을 끝내지만, 이후 더 관심가는 분야를 탐색할 수 있게 해주고
요즘 종종 인기몰이를하는 우주를 주제로한 SF영화를 보는 데에 깨알같이 도움도 되는 책이었다.
처음 가졌던 의문인, '과연 한 장으로 천문학을 알 수 있을까?!' 에 대해 답을 내려보자면,
천문학을 완벽히 알 순 없어도 천문학을 알 수 있게 도움을 주는 책이라고 말하고 싶다.
전혀 관심이 없었지만 깨알 지식과 새로운 관심이 생기게 하는 한 장의 지식 시리즈!
천문학을 읽어보며 우주에 대한 이해를 도와보는 건 어떨까?!