바른 글씨 비법 노트 - 악필 완벽 교정 - 누구나 명필로 바뀌는
유성영 지음 / 비타북스 / 2017년 1월
<바른 글씨 비법 노트>
요즘 주3회 필사를 하고 있다.
읽었던 책을 필사하기도 하고, 그냥
좋은 시를 옮겨적기도 한다.
쓸 때에는 몰랐는데 이걸 사진으로 찍어 올리다보니
ㅜㅠㅜ 글씨 왜케
이상한거죠?ㅜ 안이쁜거죠?! ㅠ
그래서 한 번 더 예쁜 글씨로 거듭나는 건 어떨까 하며 요 글씨교정책을
접해보았다.
대치동 악필 교정 전문가 유성영대표가 알려주는 손글씨 교정
비법서!
올해 나온 따끈따끈한 신간이다.
누구나 명필로 바꿔준다는 악필교정 마스터
비법이 총 망라되어있다고!!!
바른글씨로 거듭나기 위하여 이렇게 <바른글씨 비법노트> 책과 연필,
노트를 준비한다 :)
책에 연습하는 란이 만아서 그대로 해도 좋고, 중간중간 내가 쓰고싶은 글을 적기 위해서
별도로 다이어리를 준비해
두었다 :)
STEP1. 글씨교정 팁 & 글자별
연습하기
항상 어떤 책이든 맨 앞장의 책 활용법을 먼저 확인해야 한다.
어떻게 책이
구성되어있는지, 어떻게 해야 효과적으로 이 책을 활용할 수 있는지 알 수 있기 때문!
이 책에선 아래와 같은 step으로 구성되어 있으니 참고!
정확한 자음/모음 연습 - 다양한 모양새로 단어 익히기 - 실전 문장연습
- 유형별 손글씨
먼저 저자는 선긋기 연습부터 시킨다.
여자같은 경우는 대개 이런
선긋는 건 잘하는데 남자들은 울퉁불퉁하게 긋는 경우가 많기도 하고
제대로 도형을 그릴 수 있어야 글씨 쓰는데에도 도움이 되기 때문!
그 다음 가장 도움 되었던 자음별 쓰는 법!
난 예전에 한글서예를 해서 이
구성이 어떤지 알고 있는데
일반인들은 모르니까! 똑같은 자음이라도 위치에 따라서 모양이 바뀐다!
이걸 알고 쓰면 더 예쁜 글씨가
되는데, 역시나 저자는 요런 점을 캐치해서 각도나 쓰는 방법을 잘 서술해주고 있다!
저기 저 칸은 쉽게 글을 쓸 수 있도록 가이드라인이 되어있는
것!
(처음보는 칸인데 은근 도움이 많이 된다!)

그 다음은 가갸거겨고교구규~~ ㅋㅋㅋ 한글 다 쓰기!
이것도!!! 엄청
도움 된다. 단순히 자음 모음의 위치만 아는 게 아니라
그 비율을 손에 익히게 하는 단계이기 때문!!
여기에 이어서 2개 글자로 이루어진 단어들을 쓰는 연습을 통해 2글자 이상의
비율도 익히게 한다.
STEP2. 문장연습하기
그 다음은 이렇게 명언, 문장을 따라쓰면서 익히게 하는 단계!
이게 글씨를
예쁘게 쓴다고 너무 오래 시간을 들여쓰면 안되기 때문에!
본인이 쓰는 데 걸리는 시간을 재서 기록하도록 되어있다.
빠르게! 그러나 똑바르게!
그 다음으론 필기체 글씨나 캘리서체 등도 언급하는데
사실 이 부분은
생각보다 많이 부족하다.
앞서 하나씩 차근차근 알려주었던 것에 비해 필기체, 캘리서체는
그냥
맛보기로 따라쓰는 정도로 되어있어서; 그냥 참고정도만..
이 책을 통해서 배울 생각은 ㄴㄴ
이책은 악필교정책이니까! 정자체에 대해 더 자세히 서술되어있다!
그리고 뒤에는 일상생활에서 쓸 수 있는 글들을 예쁘게 폼 만들어서
예시 + 연습 할 수 있도록 되어있는 페이지가 있다.
편지글은 물론 상조 때 봉투글씨 등 실생활에 쓰이는 것들을 좀
모아두었다.
STEP3. <바른 글씨 비법 노트>
실제 써보기
몇 십년 동안 손에 익어온 글씨가 한 순간에 바뀌진 않는다.
그러니
하루하루 차근차근 연습해 나가는 수 밖에!!!

따라 쓰고, 원래 내 글씨와 어떤 차이가 있나 보고!
음 ..
아무래도 저 원래 정자체의 비율을 맞추기란 쉽지 않은 것 같다.
ㅠㅠ 나름 따라 쓴다고 써도, 살짝씩 삐뚤삐뚤!
그래도 매일매일 조금씩 하다보면 예쁜 , 비율좋은 글자체를 갖게되지
않을까?!
앞으로 책읽고 좋은 문구들을 필사 할 때엔!
<바른 글씨 비법
노트>에서 배웠던 걸 좀 더 신경써서 손에 익히도록 해야겠다.
예전보단 좀 더 정갈한 느낌이지만, 여전히 어딘가 불안한 글씨!
글씨교정책 <바른 글씨 비법 노트>로 좀 더 바르고 예쁜 손글씨를
향해 고고!!