메모의 기적 - 생각의 생각을 만드는
고니시 도시유키 지음, 이혜령 옮김, 가쓰키 요시쓰구 감수 / 21세기북스 / 2016년 4월
회의를 하다 보면 다들 각양각색으로 메모를 한다.
그림을 끄적이기도 하고 , 열을 딱! 맞춰서 메모하기도 하고, 목차처럼 써내려간 메모도 있다.
나도 메모 할 때에는 나름 핵심 포인트만 잘 찝어 적는 것 같은데
막상 나중에 보면 뭔지 잘 모르겠고 한 눈에 확 와닿지 않는 경우도 있다.
이럴 때, 읽으면 좋을 책이 바로 <메모의 기적> !
<메모의 기적> 책은 크게 어렵지도 않고, 읽기도 쉽고, 가벼워서 짜투리 시간에 읽기 딱이다.
난 공원에 누워서 읽긴 했지만, 정말 쉽고 금방 읽혀서 깔끔하게 클리어했다.
이 책의 좋은 점은 크게 두 가지로 볼 수 있다.
첫째, 깔끔하고 효과적인 메모를 할 수 있다.
둘째, 아이디어가 샘솟는 메모를 할 수 있다.
딱 읽으면 내가 하는 말이 뭔지 알 것이다.
1. 깔끔하고 효과적인 메모
이것 저것 끄적이다 보면 뭐가 중요한지 나중에 확인하기 어렵다.
저자가 말하듯, 미래의 날 믿으면 안된다.
" 이 정도는 기억하겠지~" 이랬더라도 나중에 내가 무슨 맥락으로 메모를 했는지 멍청하게도 기억을 하지 못한다.
이럴 때 쓰면 좋은 방법이 첫 시작에서 알려주는 ooo 방법!
딱 o 를 세 개만 써서 중요한 부분에 체크체크! 눈에 잘 띄기도 하고 과거의 메모를 볼 때 더 효과적으로 다가온다.
여기서 더 나아가 메모한 단어들 사이사이의 관계들을 기호들을 쓰면
메모한 내용의 시작과 끝, 중요한 부분, 생각의 흐름 등을 확실히 기억해낼 수 있다.
이 책이 좋은 점이 바로 저자가 카피라이터 출신이기 때문에
자신의 메모 방법 + 예시 + 실제 카피라이팅 할 때 도움되었던 점 을 조합했다는 점!
저자가 말하는 방법들은 별 것 아닌 것 같아도 막상 해보면
분류하기 쉽고, 눈에 잘 띄고, 떠올리기 좋다.
2. 아이디어가 샘솟는 메모
아무래도 카피라이터 작가의 메모 노하우가 축적된 책이다 보니까
메모를 하면서 동시에 아이디어를 뽑아낼 수 있는 방법을 알려준다.
사실 메모를 통해 좋은 결과를 도출해내는 과정이지만
정말 이렇게 하면 좋은 결과, 좋은 아이디어를 너무나도 쉽게 모색할 수 있다.
바로 블랙삼각메모 & 화이트삼각메모 !
대상의 특징과 불만을 조합해 만드는 블랙삼각메모와
대상의 특징과 장점을 조합해 만드는 화이트 삼각메모!
이 두 가지만 있으면 저자 말 대로 한 시간에 100개의 아이디어도 만들어 낼 수 있을 것 같았다.
처음엔 이게 무슨 메모지? 이랬는데, 저자의 예시까지 들어보면
정말 기상천외한 아이디어까지 다 나오면서 문제해결을 위한 다양한 방안을 구상할 수 있다.
아직 실제로 써보진 않았지만, 새로운 아이디어를 만들어내야 한다면
단연코 이 두 가지 삼각메모를 먼저 써볼 것이다.
삼각메모가 뭔지 궁금하다면? 책에서 자세히 살펴보기!
<메모의 기적>은 저자의 깨알 메모 팁을 정리 / 생산 / 전달 메모로 구분하여 전수 받을 수 있고
신경쓰지 않고 막 쓰던 메모를 좀 더 생산적인 메모로 만들어 낼 수 있는 책이었다.
회의시간에 내가 뭘 적었는지 조차 알아보기 힘들다면 <메모의 기적>을 읽고 많은 팁을 얻어가기 바란다.