일러스트 철학사전 - 한눈에 보고 단숨에 읽는
다나카 마사토 지음, 이소담 옮김 / 21세기북스 / 2016년 4월
정말 이해했다면 머릿속에 그림으로 그려낼 수 있어야 한다라고 항상 생각한다.
여기서 그림은 예쁘고 멋진 그림을 얘기하는 게 아니라 전반적인 흐름, 도식도, 맵 등을 그릴 수 있는가를 말한다.
이런 관점에서 <일러스트 철학사전>은 당히 마음에 드는 책이었다.
어려운 개념들을 가장 단순하고 심플하게 한페이지에 그려냈기 때문이다.
쉽고 간단하게 표현한 철학 일러스트!
딱 봤을 때 대충 이런 개념이구나! 라는 걸 느낄 수 있고, 유추도 가능하고 추가코멘트를 읽어보면서 다듬을 수 있다.
어려운 개념을 그림으로 단순화 시켰기 때문에 보는 사람은 쉽게 철학 컨텐츠에 접근할 수 있더라.
이 책을 읽기 전에 앞부분에 각 그림에 대한 설명 및 구성에 대해 먼저 읽고 가는 걸 추천한다.
매 페이지 마다 개념그림 뿐 아니라 구석구석에 깨알 정보가 담겨있기 때문이다.
철학자 이미지를 레고 처럼 귀여운 피규어 형태로 만들어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
철학자에게 좀 더 쉽게 그리고 상징물을 쉽게 연상시킬 수 있어서 좋았다. (물론 좀 무리하게 상징물 넣은 부분도 좀 있다 ㅋㅋ)
기초 개념만을 습득하기 좋은 철학입문서
이 책은 87인의 철학자와 187개의 사상을 용어 중심으로 간결하고 핵심적으로 표현했다.
한 페이지에 한 개의 개념을 아주 간략하게 담아서 자투리 시간에 몇 가지의 철학개념을 심심풀이 식으로 읽어낼 수 있다.
게다가 고대 그리스부터 현대의 사상가/개념 까지 이어지고 연표도 한 눈에 볼 수 있게 표시해서 원하는 철학자/개념을 쉽게 찾을 수 있다.
그래서 기초 개념만을 습득하기 좋다는 거다.
전반적인 흐름을 부담없이 읽어낼 수 있고 제목처럼 필요 할 때에 필요한 개념을 쉽게 찾아낼 수 있기 때문이다.
하지만 약간 아쉬운 점은 너무 핵심개념을 심플하게 표현했기 떄문에 좀 더 깊고 확장된 사유를 하기에 한정적이라는 것이다.
그래서 이 책을 통해 간략한 개념 등을 익히고, 이 중에서 관심있는 철학개념, 철학자 등에 대해서는
책 구석에 적힌 해당 철학자의 저서, 관련 저서 등을 찾아 읽는 것을 추천한다.
기본 개념은 쉽게 익혔기 때문에 본서라든지 관련 심화서적을 읽어도 도움이 될 것이다.
이런 특징은 어려운 철학책을 읽는, 미학책이나 역사책 등을 읽는 분들에게 도움이 될 것이다.
철학개념이 부족해 독서에 어려움을 겪는 다면 이 책에서 관련 부분을 찾아 쉽고 간단하게 개념을 익힐 수 있기 때문이다.
<일러스트 철학사전>을 통해 더 깊은 철학 세계로 방문할 수도 있고
기존의 어려운 책을 읽는 데에 <일러스트 철학사전>에서 도움을 얻을 수 도 있는 깨알 철학 입문서라고 생각한다.