나의 작은 결혼식 - 작지만 로맨틱한 스몰웨딩의 모든 것
김민정 지음 / 21세기북스 / 2016년 3월
요즘 스몰웨딩에 대한 관심도 높아지고 있고, 셀프로 준비하는 젊은 커플들이 많아졌다.
그런데 문제는 이런 것들이 오히려 돈이 더 많이 든다든지
기존의 결혼절차 처럼 상품화 되어서 더이상 처음의 스몰웨딩의 취지를 못살린다는 점!
패키지 처럼 구매해서 하는 스몰웨딩이 아니라, 실제로 직접 준비해서 진행하는 스몰웨딩은
어떤 방식으로 이뤄질까? 그 과정에서 예비부부들이 할 수 있는 것들은 무엇일까?
이런 것들이 정말 궁금했다. 나도 언젠간 이런 결혼을 올리고 싶기 때문에!
그래서 더욱더 이번 책 <나의 작은 결혼식>이 좋았다.
인터넷으로 이곳 저곳 옮겨 다니면서 찾아볼 수고도 덜어주고
광고가 만연한 블로그, 카페 등의 글도 상당수 배제하고 "스몰웨딩" 에 대해서 처음부터 끝까지 알 수 있기 때문이다.
기존의 결혼도 그렇겠지만, 확실히 스몰웨딩에는 더 많은 갈등이 생길 수 있다.
그래서 결혼준비를 시작하는 과정에서 부터 마음을 단단히 먹어야 한다!
실제로 저자 커플이 경험한 것들이, 그리고 이 과정에서 이런 점을 준비하면 좋다는 조언까지 담겨있어서
스몰웨딩을 승낙받기 부터 예산수립과 컨셉 사진 복장 식장준비까지
친한 언니에게 깨알 꿀팁과 함께 스몰웨딩 비하인드스토리를 듣는 것 같았다.
본격적으로 식을 준비한다면 정말 이 책 한권만으로도 준비할 수 있다는 생각이 들었는데
바로 중간중간 저자가 찾아보았고 참고했었던 사이트, 정보 등이 모여있기 때문이다.
반지를 살때에도 그냥 이쁜 걸 사는 게 아니라
주인을 보고, A/S를 보고, 보증서나 중량을 확인하고! 할 게 정말 많은 거다.
(물론 저자커플은 커플링을 결혼반지로 했다 ㅎㅎ)
그리고 스몰웨딩을 준비하면서 팁이나 감각을 얻을 수 있는 사이트 들을 소개해주었는데
이 책을 읽으면서 아쉬운 점들을 커버할 수 있었다.
아무래도 저자 1명의 이야기이기 때문에 말해줄 수 있는 경험, 스타일이 한정되어있기 마련!
그래서 다양한 정보/컨셉 등을 얻을 수 있는 루트를 알려주어 이런 점들을 해소 할 수 있게 해준게 개인적으로 마음에 드는 점이었다.
과정 틈틈히 저자의 센스를 볼 수 있는 부분도 좋았는데
흔하디 흔한 청첩장이 아닌 우리만의 청첩장을 만드는 과정/ 기간 등도 세세하게 적혀있고
애프터 드레스의 준비나 효과(?)도 소소하게 적혀있다.
무엇보다도 젊은 이들의 생각이 주일 수 밖에 없는 스몰웨딩 준비 과정에서
틈틈히 부모님의 생각을 확인하라는 포인트를 집어넣어서 갈등포인트를 줄여주는 센스를 보여주기도 했다.
그래서 이 책 한 권 만으로도 이것저것 찾아보는 수고스러움을 덜고 스몰웨딩을 준비할 수 있다는 것!
결혼이 코앞은 아니지만, 이 책에서 유용하게 읽었던 부분은
바로 셀프웨딩촬영!!!
요즘 핫하기도 하고, 이걸 상품화하는 스튜디오도 꽤 많은데
예비부부 말고도 커플들도 이 부분은 상당히 응용하기 좋게 팁을 많이 적어두어서
개인적으로 커플사진을 준비하거나 친구들 끼리 우정사진을 찍으러 갈때 참고하기 좋았다.
ㅋㅋㅋ 곧 따뜻해지는데 친구랑 같이 야외촬영하러 가자고!
스몰웨딩 책 하나 봤을 뿐인데, 이런 소소한 즐거움도 생기고 좋구나!
전반적으로 셀프웨딩 / 스몰웨딩에 대해서 꼼꼼하게 알고 싶고
저자가 실제 준비하면서 느꼈던 점들, 그리고 다양한 팁들을 한 눈에 보고 싶다면
책 한 권으로 셀프웨딩에 대한 모든 걸 알고싶다면
단연코 표지도 예쁘고 구성과 내용도 알찬 <나의 작은 결혼식> 추천이다 :)