30점짜리 엄마 1
다카기 나오코 지음, 박주영 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2015년 9월

아르테팝에서 <30점짜리 엄마> 책이 나왔다.

이 책은 작가의 어린시절 이야기를 바탕으로 지어진 책인데

우리가 생각하는 완벽한 엄마가 아니라, 어딘가에 있음직한 그런 엄마 이야기이다.

방판하면서 머리를 저렇게 뽀글뽀글하게 한 엄마.

그래서 화장을 안 한 날에도 화장품 냄새가 어렴풋이 나는 엄마이다.

언니인 노조미와 나 인 고다마가 보는 시각은 엄청 해맑다.

읽다보면 아이들의 시각, 아이들의 엉뚱함, 그리고 엄마의 허술함(?) 때문에 자연스럽게 미소짓게 된다.

엄마는 러스크, 빵테두리를 튀긴 걸 잘하고 ㅋㅋㅋ

딸의 학교준비물을 깜빡해서 허둥지둥 만들어내고

이상한 정체모를 국을 만들어내고 ㅋㅋㅋ

어찌보면 평범한 엄마같고 어찌보면 태평한 엄마간은 오묘한 엄마다.

엄마의 야심작? 네코키치! 요 고냥이 인형은 아이들의 장남감이기도 하는데

완전 귀염귀염하다. 완소템인데 나도 언젠가 저런 인형하나 만들어서

누구에게도 없고 보기만해도 어린시절이 생각나게 하고 싶더라.

저 네코키치는 마론인형(바비인형) 떄문에 꼬리를 다치기도 하는데

귀여운 고다마가 나중에 네코키치 미안해 하면서 울먹거리는 거 보면 귀엽기도 하고

이런 걸 보면서 혼내지 않고 뒤에서 바라보는 엄마를 보면 참 대단하기도 하더라.

약간의 허술한 대인배 같은 느낌이랄까?

매일 아침마다 자전거로 아이들을 데려다 주는, 두 여자아이를 키우는 평범한 엄마

이런 엄마와 가족들의 이야기는 진짜 읽을 때마다 흐뭇흐뭇한 느낌이 들어서 따뜻한 만화책이었다.

종이재질도 하얗고 적당히 도톰해서 넘기는 맛도 있다는~!!

p.s. 맨 뒤에 네코키치와 작가의 어린시절 사진이 있는데,

실제보다 네코키치가 덜 귀여워서 ㅠㅠ 아쉬웠다.ㅋㅋㅋ