43세에 엄마가 되다
야마모토 메구미 글, 스기우라 유 그림, 박주영 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2015년 8월
식중독인가 해서 병원갔더니 임신이라는! 늦깎이 신부의 임신생활 이야기:D
사실 임신이라는 것이 어느 나이에나 새롭고 어렵고 힘들 것이다.
근데 '고령' 출산은 더 어렵다는 속설을 실제 이야기를 통해 간접체험을 할 수 있는 책이 나왔다.
<43세에 엄마가 되다>
이 책은 단연코 임신 후 출산과정을 배울 수 있을 뿐 아니라, 고령임신-출산에 대해서도 알 수 있게 해준 책이다.
난 지금까지 나이는 크게 신경쓰지 않았고
종종 고령임신은 산모에게도 위험하고 아기에게도 안좋다는 얘기 정도만 들었을 뿐이었다.
근데 이 책을 읽으면서 젊은 산모에 비해서 상당히 제약되는 부분이 많다는 걸 간접체험할 수 있었다.
일단 아기를 낳는 곳을 찾는 것만 해도 여러 군데를 돌아다녀야 하고 ㅠㅠ
유산의ㅡ 위험이 크기 때문에 주변인에게 알리기에도 조심스럽다.
우선 아기가 위험할 수도 있기 때문에 아기의 위험여부를 바로 확인하고 치료해 줄 수 있는 병원에서 아이를 낳아야한다.
이 부분은 정말 고령출산인 분들에게 좋은 팁일 듯 하다.
없다면 기존병원에서 추천병원, 소견서 등을 받아서 방문하면 훨씬 수월해진다고 한다.
이 부분까지는 신경쓰지 못했는데, 아기를 낳는 병원부터 문턱이 높다는 게 의외였고
나 역시도 나중에 이런저런점 다 확인해서 병원을 정해야겠다는 생각이 들었다.
그리고 기쁜 임신소식을 유산의 위험때문에 쉽게 발표하지 못한다는 점이 고령출산의 아픔인것 같았다.
그 외에는 일반적인 산모가 진행해야 할 부분
어린이집이라든지, 출산전 검사, 친구에게 알리는 타이밍, 자기만의 시간 갖기 등
누구에게나 공통적으로 도움이 될 이야기 들이 담겨있다.
이 책이 단순 만화책이 아닌건, 각 챕터마다 마지막 부분에
산부인과병원 부원장의 Q&A가 담겨있어 실질적인 조언을 받을 수도 있다는 점!
그리고 고령출산자가 갖을 의문, 걱정들을 저자도 똑같이 했기 때문에 그 점을 만화속에 쉽게 풀어넣어
가볍게 읽기만해도 걱정되는 점들을 풀어낼 수 있다는 것이다.
아직 아기에 대한 생각이 정립되어 있지 않은 나에게도 엄청 유용하게? 사전에 이미지화 시킬 수 있었던 책이었는데
실제 아이를 가진 산모들이라면 특히 고령산모라면 더더욱 와닿고 실질적인 도움이되는 책일 것이라고 생각된다.