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라면이 바다를 건넌 날 - 한국과 일본, 라면에 사활을 건 두 남자 이야기
무라야마 도시오 지음, 김윤희 옮김 / 21세기북스 / 2015년 8월
평점 :
품절
라면은 한끼 식사 대용으로 딱! 이고 기호식품으로 취향에 따라 다양한 종류의 라면을 먹기도 한다.
나도 종종 비빔면이 땡기면 비빔면을 먹고 얼큰한 국물이 땡기면 일반 라면을 끓여먹기도 한다.
그리고 지금은 라면의 종류와 맛도 정말~~ 다양해져 입맛에 맞게 골라먹기 좋다.
요즘 라면값이 올라서 예전에 비하면 저렴한 한끼 대용식사는 아니지만
여전히 라면은 '밥'을 대신함과 동시에 간편히 먹을 수 있는 식사대용 식품으로 우리에게 익숙하다.
이런 라면은 어디가 원조일까 궁금해지는 게 한국인이라면 인지상정! (어렸을 때, 난 한국이 원조인줄 알았지만;;)
분명 일본이 원조일 거 같긴 했지만 일본보다 더 대중적으로 우리나라에 퍼진건 어떻게 이뤄진것인지
국내에서 라면을 우리에게 처음으로 알려준, 대중화시킨 사람은 누구인지
그리고 더 나아가 라면은 어떻게 개발되었을 지 속속들이 쉽게 알려주는 책이 바로 요 <라면이 바다를 건넌 날> 이다!
이 책은 다른 OO의 역사 와 같이 어렵고 딱딱하고 재미없는 책은 아니다.
약간 전기같기도 하고, 소설같기도 한 쉽게 읽히는 라면에 대한 책이다.
현재의 (인스턴트)라면을 개발한 묘조식품의 오쿠이 기요스미 & 한국에 라면을 데리고 온 삼양식품의 전중윤
이 두 사람의 이야기를 교차하며 라면의 개발 과정과 전중윤 사장이 어떻게 라면을 한국에 가지고왔는 지를 얘기해주고 있다.
그리고 매 챕터에 있는 이미지 들(라면 끓이는 과정을 도식화한 이미지)은
일본의 오쿠이 사장과 한국의 전중윤사장이 협력하여 결국 하나의 라면을 만들어낸 듯한 암시를 준다.
이 책은 단순히 라면이 어떻게 우리나라로 건너왔는지에 대한 것 뿐 아니라,
기업가정신 그리고 한일 양국 수교의 한 면을 느낄 수 있는 부분이기도하다.
잘 다니던 제일생명 이사자리를 박차버리고 나와 굶주리는 한국 사람들을 위해 새로운 사업에 뛰어든 전중윤
그리고 이윤이 목적이 아닌 널리 많은 사람들이 애용하고 힘듬을 벗어나길 바라는 마음은 익히 페이스북에서 돌아다녔던 '삼양라면'의 이야기를 떠올리게 만들었다.
물론 이 책에선 약간의 전기적인 표현으로 좀 과장된 느낌으로 상황을 설명한 부분이 좀 많지만 ㅎㅎ
그걸 감안하고 읽더라도 그런 결단을 내린 것, 그리고 이를 실천해 내는 과정과 그 '정신' 은 가히 배워야 하는 자세같았다.
더불어 묘조식품의 오쿠이 사장이 자신의 노하우를 한국기업에게 전수해 준다는 건 쉬운일이 아니다.
게다가 기계값만 받고 별다른 로열티 없이 무상으로 전격 지원해 준다는 조건이었다.
글에서도 이런 다시 이런 조건의 계약은 없을 거라는 표현을 하기도 하는데 이 말에 전적으로 동의한다.
그가 이런 파격적 계약을 한 이유에는 일본이 어려운 시기를 극복하는 데, 한국전쟁의 영향이 컸고 이렇게라도 도와주는게 도리라는 생각이었다.
요즘같은 시대엔 기대할 수 없는 생각이지만, 당시 그들은 사람에 대한 믿음 그리고 도리를 생각한 사람들이었다.
이런 점들은 한일 양국 관계에 대해서 조금 더 생각해보게 하고,
그들의 마인드는 기업을 경영하는 사람들에게 조금이나마 이윤을 떠나서 생각할 수 있는 기회를 주는 것 같다.
그렇기에 이 <라면이 바다를 건넌날> 은 단순히 라면에 대한 책이 아니라
책 뒷표지에 적혀있는 "이 책의 조리법" 처럼 다양한 점들을 생각하게 하는 책이다.
① 라면의 유래와 지식, 정보를 습득할 수 있습니다.
② 기업가 정신을 배우고 경영 멘토링을 받을 수 있습니다.
③ 한일 양국의 근대사를 이해하는 데 도움이 됩니다.
④ 다이어트는 내일부터 하고 싶은 분께 심리적 위안을 줍니다.
⑤ 다 읽고 난 후에는 라면 냄비 받침대로 활용하실 수 있습니다