이상한 변호사 우영우 1 - 문지원 대본집
문지원 지음 / 김영사 / 2022년 9월

<이상한 변호사 우영우 1>

우선 이상한 변호사 우영우 대본집은 보관하기 좋게 되게 깔끔하게 되어있다.

보면 알겠지만 옆면까지 커버되는 표지로 되어있어서 보관하기 정말 좋고

그 사이에 보면 깨알같은 이상한 변호사 우영우 엽서도 들어있어서 깨알같은 선물이었다 :)

책을 열어보면 제일 먼저 보이는 <이상한 변호사 우영우> 의 작가인 문지원 작가의 사인이 담겨있다.

사실 드라마로도 충분히 재미있게 본 우영우 이지만, 글로 접했을 때 그 느낌이 또 다르거든!

그래서 더더욱 찐팬들은 대본집을 꼭 챙겨 보는 것 같다.

특히 대본집에는 작가의 인터뷰 뿐 아니라 캐릭터에 대한 설명 등도 잘 되어있고

무엇보다도 매 화마다 작가PICK 문장도 있어서 작가님은 어떤 문장을 뽑았나 두구두구 하면서 보는 재미도 있다.

<이상한 변호사 우영우 1> 의 작가님PICK 의 경우 ㅋㅋㅋ 진짜 유명대사가 다 담김!

특히 내가 좋아하는 "봄날의 햇살 최수연" 이야.....!!!!

그씬은 최수연의 입장에서 같이 감동먹은 그 대사 ㅜㅜㅋㅋ 수연이 넘 짱 좋아.

<이상한 변호사 우영우 1> 은 1화 ~8화 까지의 내용이 담겨있는 대본집이다.

1화 우영우, 2화 웨딩드레스, 3화 펭수, 4화 삼형제, 5화 권모술수, 6화 고래, 7화~8화 소덕동 !

초반부터 눈길을 끌고 이슈를 만들었던 우영우라는 캐릭터와 독자와의 만남부터 해서

우리 사회의 사각지대에 있었던 그들의 이야기까지! 알차게 담겨있다.

대본집을 먼저 봤다면 또 모르겠지만, 워낙 드라마 속 배우들의 임팩트가 너무 커서

읽으면서 자체적으로 목소리가 지원된다랄까?!

그래서 분명 나는 대본집을 읽는 건데 마치 드라마를 보는 듯한 느낌으로 되게 재미있게 읽을 수 있다.

하지만 드라마를 읽는다는 느낌이라기 보다는 눈으로 글을 읽을 땐 좀 더 정제된 느낌이랄까

음성이 지원되지만, 결코 그 음성을 그대로 따라가진 않는다.

말을 담백하게 하나하나 곱씹을 수 있다.

그리고 대본집이라서 씬 바뀌는 부분 부분을 더 정확히 파악할 수 있다.

드라마에선 그냥 자연스럽게 넘어가는 씬이지만, 글로 보면 씬이 바뀌는게 확 보이기 때문에

그 씬에 온전히 녹아들어 집중할 수 있다는 점도 재미있게 읽을 수 있었던 포인트였다.

출판사에서 도서를 지원을 받아 작성하였습니다.