리 스몰린의 시간의 물리학 - 실재하는 시간을 찾아 떠나는 물리학의 모험
리 스몰린 지음, 강형구 옮김 / 김영사 / 2022년 8월

평소 시간에 대해서 많이 생각하는 편,
물론 ㅋㅋ 그렇다고 시간을 되게 알차게 쓰는건 아닌데ㅡ 학생 때 되게 시간을 쪼개서 쓰고 기록했기도 했고 이제는 좀 느슨하게 살지만 ㅋㅋ 그래도 항상 시간 계산하고, 시간 가는게 아깝다는 생각을 하는 1인이다.
그래서 더더욱 시간에 대해 이야기하는 이 책이 읽고 싶었다.

이 책은 모든 사람을 위한 책이다. 왜냐하면 시간을 바라보는 방식에 따라 세계에 대해 생각하는 방식이 달라지기 때문이다. 설혹 시간의 의미에 대해 한 번도 생각해보지 않았다고 하더라도, 사고는 시간에 대한 고대의 형이상학적 대념들로 채색되어 있기 때문이다.
p.12
우선 1부에서는 시간이 환상이라고 믿게끔 하는 과학의 사례를 제시하고 2부에서는 이런 논증은 논박하고 기초 물리학과 우주론이 왜 시간을 실제하는 것으로 받아들여야 하는지를 다루고 있다.
솔직히 시간이라는 개념 자체도 어려운데 여기에 과학적 이론까지 끌고오니 정말 어려울 줄 알았는데, 이 책을 일반인도 읽기 쉽게 썼다는, 배경지식이 없어도 이 책에서 논리적으로 다 풀어가고 최대한 쉬운 사례로 담아내겠다는 저자의 말처럼 어렵지만 그래도 이 책으로 충분히 읽어낼 수 있었다. 이게 바로 저자의 힘이겠지!

우리는 시간 속에서 작용하는 비시간적 자연법칙이라는 개념에 익숙해져 있고, 더 이상 이 개념을 이상하게 여기지 않는다. 그러나 충분히 먼 곳으로 물러서서 바라,보면 우리는 이 개념이 전혀 명백하지 않은 몇몇 거대한 형이상학적 전제들에 의존하고 있음을 알 수 있다.
p.258
앞서 말한 것 처럼 리 스몰린은 시간의 존재가 얼마나 중요한지 하나씩 풀어내고 있다.
우리가 너무나도 당연하게 생각해오던, 양자역학을 비롯한 물리학 들이 시간과는 관계없이 보편적으로 적용되는 법칙을 찾는 학문였더라고, 모두 시간을 고려한 것은 아니였다는 생각이 들더라.
참 너무나도 다영하게 시간을 고려하지 않았다.
하지만 리 스몰린은 시간의 실재성이 양자역학의 미스터리들에 대한 새로운 해결책을 가능하게 해주고
이 것이 우주를 이해하고 그 법칙을 설명해주기에 시간을 중요 변수로 고려해야 한다고 주장하고 있다.

더 자세한 건 이 책을 읽으면서 알아내가기로 하고!
뭔가 읽으면서 느낀건, 시간에 대해서 단편적인 생각만 했다는 것,
그리고 우리가 너무나도 당연하게 시간 속에서 시간을 배제했다는 것!
더 나아가기 위해서는 시간의 실재를 받아들여야 한다는 것이다.
이게 주류 과학(?)인 것 같진 않지만 이런 시선이 또 다른 발전을 가져온다는 건 사실이니까...
나 역시도 일반인이지만 평소와 다른 관점도 생각하게 되고, 시간의 실재에 대한 생각도 해보게 되니 좋았다.
"출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다."