조선의 머니로드 - 돈의 흐름을 바꾼 부의 천재들
장수찬 지음 / 김영사 / 2022년 6월

사실 돈의 흐름이라고 했을 때, 역사를 살펴보기 보다는
서양의 경제정책이라든지 유명 경제학자의 전망을 살펴본다든지 하게 되는데
이런 생각과는 완전 반대로 조선의 돈의 흐름을 담아낸 책이 새로 나왔다 *_*

<조선의 머니로드> 라는 이 책은조선시대 돈의 흐름을 바꾼 부의 천재들 이야기를 담고 있다.
단순 거상을 담은 건 또 아니고 조선시대 역사와 함께 돈의 흐름을 살펴본다랄까?
중고등학교 때 배운 국사 + 돈이야기 가 차근차근 끼워맞춰지면서 아주 ㅋㅋ 흥미롭게 술술 읽힌다.
뿐만 아니라 다른 서양의 이야기도 같이 담겨 있어서
돈의 흐름이 세계적으로 어떻게 발생하기 시작했는지를 같이 비교해 볼 수 있다는 점도 하나의 재미다.

평민 부자 장익복 이야기를 보면 노블리스 오블리주가 왜 필요한지 알것 같았다.
나라의 충성을 다할 필요가 없는 평민임에도 세금을 많이 냈고 흉년에 곡식을 기부하는 관대함도 더해졌다.
그만큼 정조를 알현하기도 하고 벼슬을 받아 신분상승을 했지만
너무 많은 욕심을 부리지 않고 딱 치고빠지는 지혜로움도 있었다.
여튼 장익복 처럼 조선후기에는 돈을 바치고 신분상승을 이룬 사람들이 많이 증가했다고 한다.
지속적으로 기부를 반복하는 장익복의 행동은 행동경제학에서 말하는 온정효과를 보여준다고 한다.
기부로 얻는 따뜻함, 정서적 유익, 행복감이 커서 기부활동을 멈추지 않는다고 ㅎㅎㅎ

그리고 ㅋㅋ 재미있는게 조선시대에도 역시나 위조화폐가 있었다고 한다.
물론 이는 사극 등만 봐도 나오긴 하는데, 판서댁 손자며느리가 위조화폐를 주조했다는게 더 재미있는 이야기었다.
관아로 끌려가도 대갓집 여인이라 법망을 많이 피해갔고 그러다 결국 유배되었다고 한다.
위조화폐 이야기를 보다보면 정부가 화폐 위조사태를 좀 방치한게 있다고 하는데
이는 민간 화폐 발행을 통해 통화량 증가를 위해서였다고 한다.
이게 정부는 시장경제 활성화를 위해서고, 일반 백성들은 한탕주의로 벼락부자가 되거나 아님 죽고 말지 이런 생각을 하는 극단적인 삶의 가치관이 만연했다고 한다 ㅠㅠ
지금도 사실 비슷한 상황인거 같은데ㅠㅠ 지금이나 그때나 이런 사회가치관이 언제쯤 변화될지 모르겠다.

역사와 돈에 관한 이야기 뿐 아니라 각 챕터별로 참고문헌은 물론이고 짧은 역사정리로 한 번더 정리할 수 있어
아주깔끔하고 재미있게 읽을 수 있었다.
우리나라 돈의 흐름이 어디서 시작되었고 어떻게 상업이 발전해갔는지 알고싶다면
<조선의 머니로드> 책을 완전 추천한다.
역사와 함께 돈의 흐름을 더해 같이 읽을 수 있어 정말 재미있게 볼 수 있다.
"출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다."