윤숙자의 맛있는 한식 밥상 - 기본재료로 건강하게 맛을 낸 한식 이야기
윤숙자 지음 / 김영사 / 2022년 5월

아마 보면 바로알 그분! 한식요리의 대가 윤숙자교수의 가장 기본인 밥상메뉴가 담긴 책이 새로 나왔다.

매일 집밥메뉴 79가지가 담긴 <윤숙자의 맛있는 한식 밥상>

맨날 뭐 시켜먹기도 그렇고, 매번 새로운 메뉴 찾는것도 일이고

가장 기본이되는 밥, 기본메뉴를 제대로 만들어 먹는게 또 중요한게 아닌가 싶어서

<윤숙자의 맛있는 한식 밥상> 을 읽어봤다.

사실 요즘 유튜브 등에 다양한 요리레시피가 많이 올라와있지만

사실 가장 기본이되는 레시피 하나쯤은 갖고싶어서,

한식요리 대가 윤숙자교수의 <윤숙자의 맛있는 한식 밥상> 을 하나쯤 챙겨둠!!

이렇게 가장 기본이되는 육수 부터 시작해서, 재료손질법, 썰기방법 등 간단히 설명해줘서 참고하기 좋다.

이렇게 시작해서 국, 찌개, 전골, 구이, 나물, 밑반찬 등 진짜 우리 밥상에 자주 올라오는 한식 요리들이 총망라 되어있는 느낌이랄까?

사실 맨날 먹는 음식이지만, 이게 은근 기본잡기가 어려운거잖오!

그런데 <윤숙자의 맛있는 한식 밥상>을 보면 표준 계량법에 따라서 요리를 쉽게 하는 방법을 잘 담아냈다.

내가 좋아하는 소고기미역국!

간단하게 재료, 만드는법 등과 함께 꿀팁이 항상 적혀있는데 완전 유용쓰!

그냥 대충 미역 볶다가 만들곤 하는데, 참기름에 오래 볶은 뒤 끓으면 국물이 뽀얗고 감칠맛 난다고한다.

그리고 국 꿇이면서 약간 파생(?)요리로 미역자반이라든지 대파육개장이라든지 등

응용음식도 소개하고 있어서 요리하면서 좀 다채롭게 느낌을 낼 수 있어 좋을거 같다.

그리고 제철나물! 철마다 나오는 나물, 재료 등으로 또 만들어먹으면 제일 맛있고 영양가 가득하잖아?!

밑반찬으로 다채로움을 주기 좋은 나물도 많이 담아냈다.

그리고 중간중간 보면 Q&A로 요리비법도 또 담아서 되게 알차다랄까?

나물 보관 방법이나 모 감칠맛 더하는 재료, 좋은 쌀 고르는 방법, 생선 비린내잡는 방법 등!

깨알같이 모아둬서 요리준비하며 궁금한 점들도 별도 검색없이 해결되어서 편하고 좋았다.

그리고 보면서 배운게 ㅋㅋㅋ 가볍게 먹기 좋은 김부각!

과자먹기는 좀 그렇고 이왕이면 바삭하면서도 짭조롬 하니 간식으로 먹기 좋은 김부각도

사먹으면 너무 비싼뎅 집에서 손을 좀 쓰면 쉽게 만들 수 있더라고!

그래서 이것도 저-장☆

근데 진짜 뭐 신기한 메뉴가 아니라 진짜 가장 기본템 밥, 국, 반찬!

여기에 장아찌에 김치까지 밥상위 데일리로 먹기 좋은 필수템 하나 더 있어서 아주 유용쓰!

<윤숙자의 맛있는 한식 밥상> 하나면 기본 밥상 걱정은 없으니까

1집 1<윤숙자의 맛있는 한식 밥상>한권 갖고 있는걸 엄청 추천해본다 'ㅂ'/

"출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다."