제국의 시대 - 로마제국부터 미중패권경쟁까지 흥망성쇠의 비밀
백승종 지음 / 김영사 / 2022년 2월

아니 다들 역사, 세계사에 대해서 많이들 알고싶어서 세계사 책을 사지만 막상 제대로 읽는건 없고 ㅜ 기억에 남는 것도 없어 항상 아쉬웠고 보통 세계사라고 하면 대부분 서양인의 시각에서 쓰인것이 많아 조금은 거리감이 느껴졌는데

이번에 새로나온 신간도서인 김영사 <제국의 시대>는 한국사람이 제국을 중심으로 써내려간 책으로 조금 더 친근하게 읽히는 세계사 책이였다.

제국이란 다양한 언어나 문화적배경을 지닌 다민족을 통치하는 국가의 형태로

<제국의 시대> 는 로마제국 - 몽골제국 - 오스만제국 - 대영제국 - 독일제국 - 한중일 3국 - 현대 까지

세계사의 크고작은, 큰 흐름을 끌어가는 제국을 중심으로 다루고 있다.

<제국의 시대> 의 역사흐름은 단순히 시간순서로 이뤄지지만은 않았다. 중간중간 흥미로운 질문을 던지면서 역사를 엮어나간다. 강의 등을 하면서 많이 받은 질문이기도 하고 , 김영사 편집부에서 뽑아낸 알짜질문이기도 하다.

로마는 기후 위기, 생태 재난 그리고 전염병으로 몰락했다고!

공짜 빵으로 정권을 유지하다

중국은 뜨고 소련은 망하고 미국은?

등등 깨알같은 질문과 함께 역사를 훑어 가는 재미가 있다.

그리고 무엇보다도 너무 동떨어진 역사가 아니라 조금은 우리시대와 가까운 역사책이라는 느낌을 많이 받았다.

"ㅇㅇ가 ㅇㅇ래서 ㅇㅇ했다. 여기서 우리는 ㅇㅇ를 배울수 있다." 식의 시각이 아니라

지금 우리와 가까운 코로나 이야기라든지, 환경 등도 연관되어서 얘기하고 (나름) 최근 있었던 브렉시트나 조지 플로이드 사건, 미-중의 화웨이 사건 등도 다루고 있어서 되게 신선한 역사책이랄까?!

인간이 하는 일은 그때 다르고 지금 다르나 사물의 저변에 흐르는 유형이란 것이 존재한다는 것이다. 처음부터 끝까지 완벽하게 반복되는 일은 절대로 없지만, 시간과 공간의 제약을 넘어서 존재하는, 원리와 특색 같은 것이 있다는 말이다.

...(중략)...

하지만 역사적 사실을 빠짐없이 조사하다 보면 현실 문제를 풀어가는 데 필요한 작은 암시라도 발견하기 마련이다. 사람들은 이것을 역사적 통찰이라고 부른다. p.14

책을 읽다보면 참 전염병이라는 것의 제국에 큰 영향을 미친다.

아마 코로나 터지면서 익히들 흑사병 같은 병의 영향도를 다룬 책들을 많이 읽었겠지만

역시나 ... 코시국인 지금 더더욱 와닿는다랄까?

게다가 가장 중요한 식량! 굶주리고 있는 백성들에게 무료빵을 나눠주며 권력을 연장하는 아우구스투스 황제의 이야기도 보다보면, 요즘 지원금을 뿌리며 자리를 연장하고자 하는 세태와 닮아있다랄까?

완전히 같다라고 볼 수 없지만 결국 인간의 행동 저변에는 공통적인 면모가 있는것 같다.

과거 제국들의 흥망성쇠를 보다가 근대로 넘어오면서 러시아에 대해서도 짧게 다루고 있어서 요즘 핫한 러시아-미국간의 관계의 저변에 대해서도 조금은 알수 있어서 도움이 되었기도 하고 역시나 세계 대국인 미국에 대해서도 다루고 있기에 요즘 정세를 이해하는 데에 많은 도움이 된다.

과거부터 현대까지 다 다루니까 이래저래 더 흥미로웠던 <제국의 시대> 역사책!

지금 우리의 순간을 마주하고 있으며 조금은 더 친근하고 쉽게 다가가기 좋은 세계사책을 찾고 있다면?

제국을 중심으로 크게크게 훑어보기 좋은 <제국의 시대> 는 어떨까?

올해 역사책 읽어야지~ 읽어야지~ 생각만 하지 말고 제대로 읽어보자

"출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다."