크로스 사이언스 - 프랑켄슈타인에서 AI까지, 과학과 대중문화의 매혹적 만남 ㅣ 서가명강 시리즈 2
홍성욱 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

21세기북스에서는 '서가명강' 이라고 해서 '서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의' 를 제공하는 서비스를 계속 해왔었는데
이번에 그 서가명강을 그대로 담아낸 서가명강 시리즈를 출간하였다.
내가 읽은 책은 서울대 생명과학부 홍성욱 교수님의 <크로스 사이언스>
<크로스 사이언스> 라는 말 처럼 이 책은 대중문화 (문학, 영화 등) 속에 드러난 과학을 담은 교양서적이다.

이 책을 읽고싶었던 건, 마침 <프랑켄슈타인>, <멋진 신세계> 를 얘기했던 독서모임 다다음날에 바로 요 책이 출간되었고
마침 관련 서적에 대해 얘기도 했었고 과학과 다른 인문분야의 크로스 라는 포인트가 재미있어 보여 읽게되었다.
내가 기대했던 <프랑켄슈타인> 이 첫장을 장식하고 있는데, 와우! 과학에 치우치지 않았을까 염려했었는데
읽다보니 프랑켄슈타인에 대한 포인트를 제대로 잘 넣어 두어서 너무 놀랬다.
프랑켄슈타인의 창작 배경이라든지, 저자 메리에 대한 이야기, 프랑켄슈타인에 대한 흔한 오해까지!
해설서 보는 느낌으로 잘 정리해두어서 정말 문화와 과학의 "크로스" 를 잘 했구나 싶었었다.
역시나 <프랑켄 슈타인>에서 나올 수 있는 질문 들도 잘 담았다.
다만, "크로스" 에 포인트가 맞춰지다 보니까 전문과학에 대한 내용 보다는 문학속 과학의 모습, 던지는 질문 등이 주로 담겨있었다. 그래서 일반 교양과학서라기 보다는 일반 교양서 같아서 이해하기 쉽고 문학속에 함축된 과학에 대한 질문을 던지기에 최적화 되었다.
<멋진 신세계> 가 묘사하는 멋진 신세계는 풍요롭고 근심 없는 사회이지만 우리가 원하는 사회와는 거리가 먼 비인간적인 사회일 뿐이다. 과학기술의 진보만으로는 인간을 구원해주는 유토피아가 만들어지지 않을뿐더러 특히 과학기술이 잘못 사용되었을 때에는 비인간화, 인간성 상실, 진정한 자아로부터의 일탈 같은 심각한 결과를 낳을 수 있다. p.182
읽다보면 가장 크게 느끼는게 과학을 바라보는 사람의 이중성이랄까...?
인간의 진보? 발전? 을 위해 원하면서도 그것을 두려워하며 경계하는 모습, 그리고 이런 모습이 자연스럽게 문화에 묻어나오는 부분을 저자가 잘 잡아내고 있어서 과연 나는 어느 쪽에 속하는 사람인 것인지, 지금 사회는 어느 방향에 좀 더 치우쳐있는지 등을 생각하게 한다.

각 챕터가 끝날 때면 이렇게 Q&A 를 따로 구성해두었다.
짧게 해당 챕터와 관련된 질문이 던져지고, 저자가 간단하게 설명해주는 세션이라
그 파트를 읽으면 떠올랐을 질문에 대해 한 번 정리해볼 수 있는 파트였다.

문학작품, 영화 속에 담긴 과학에 대한 인식, 그 속에 녹아든 과학적 이미지 등을 콕콕 찝어 이야기하는데
그 작품에 대한 설명도 정말 잘 되어있어서 따로 사전 배경지식이 없어도 충분한 이해가 될 정도여서 깜짝 놀랬다.
분명 나는 과학교양서적을 읽는데, 인문학 책을 읽는 듯한 느낌이랄까...?
제목처럼 정말 "크로스" 가 잘 되어있어서 문송한 문과생임에도 불구하고 재미있게 읽기 좋았다.
우리가 쉽게 접하는 문화컨텐츠 속에 담긴 과학적 함의를 느껴보고 싶다면
요 <크로스 사이언스> 로 한번 생각의 범위를 확장시켜보는 건 어떨까 싶다 :)