장사 잘되는 카페 - 맨땅의 창업 계획서부터 줄 서는 카페 경영 전략까지
전기홍 지음 / 마일스톤 / 2013년 11월
평점 :
절판


 
 
맨땅의 창업 계획서부터 줄 서는 카페 경영 전략까지
장사 잘 되는 카페
마일스톤 출판사에서 나온
 
전국 카페 점주들이 열광한 화제의 칼럼!
<카페 이렇게 하면 망한다>
'절대 망하지 않는 카페 운영 교과서'로 재 탄생하다.
 
천기누설 레시피 수록 
이 책은 별 다섯개는 부족합니다~ 별 10개로도 모자란
자기가 운영할 카페를 준비하는 분들에게 만족과 풍족을 모두 주는 책이에요~ 
카페를 직접 영업하려는 카페주들은 꼭 봐야 하는 카페 교과서입니다.
카페 창업 노트 또한  정말 대박입니다.. 
 
 
 
저는 카페를 책으로 가득 채우고 초록이 싱그러운 화초로 곳곳을 꾸미고
누구나 와서 휴식을 취하며 동네 동아리나 사랑방같은 편안한 분위기의 카페를 내는 꿈을 꿉니다.
제가 직접 빵 굽고 원두도 공부해서 생두를 주문해 원두도 직접 구워
신선하고 고소한 원두 볶는 향기와 바스락 바스락 빵 굽는 냄새로 가득한
진짜 커피숍을 하는 게 오랜 꿈입니다.
그래서 제빵사 자격증도 취득하고 핸드드립 커피도 배웠습니다.
하지만 현실은 그 꿈만 가지고 이뤄지는 것이 아닌 것을 잘 압니다.
인테리어나 생두는 어떤 걸로 쓰고 등등도 중요하지만
제일 중요한 게 남는 장사.. 현상유지는 되어야 하기에
원가를 생각해야 하고 등등 넘 어렵게만 느껴지더라구요.
그래서 직접 카페를 경영하고자 하는 데 도움이 되는 책이 없을까 찾아보았습니다.
카페를 예쁘게 꾸미고 원두는 뭐가 좋고 등등 상세하기는 한 데
뭔가 부족하게 느껴지는 카페 영업에 관련된 책들은 정말 많았습니다만
카페를 영업하고 관리하는 데 직접적으로 도움을 주는 책은
역시나 <장사 잘 되는 카페> 였습니다^^
 
 
 
창업 전에 체크해야 할 것들과 간과해서는 안 될 중요한 것들에 대해
꼼꼼히 알려주고 창업 후에는 어떻게 관리해야 하는 지
정말 교과서라는 말이 딱 알맞게 표현된 카페 창업 교과서입니다^^
 
 
매출 높고 줄 서는 대박 매장의 생존 전략
마진율에 관한 것부터 직원관리에 관한 것, 홍보하는 방법,
가고 싶은 카페를 만드는 여러가지 조건들도 보여주고
어떻게 하면 망하는 지 카페를 열기에 좋은 곳의  좋은 입지 조건은 무엇인지 ,
권리금에 대해 법정 보상을 받을 수 없기 때문에
특히 중요한 권리금 협상할 때 주의할 점은 무엇인지, 권리금 산출 방법, 운영 메뉴얼등
정말 중요한 자금운용계획으로 손익분석과 상환계획과
은행에서도 알려주지 않는 낮은 금리로 지원해주는 정부정책자금이나
소상공인 지원센터를 활용하는 대출관련  주의사항들도 차근차근 알려줍니다.
 
 
실제 카페의 예를 들어 보여준 한국외대 인근 로스터리 카페 사업계획서와 상권방향과
상권분석은 물론 그 카페 운영의 전반적인 영업계획과 메뉴 명과 가격등의 메뉴 계획,
인력운영계획, 채용계획, 교육계획, 시설계획, 판매촉진계획, 카페 평면도,
인근카페와의 비교 분석, 투자예산과 수지계획,고정비용분석과
손익분기매출계산,등등 실제 카페 운영에 필요한 모든 궁금증을 풀어주는 책이었습니다.
 
 

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo