교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기 : 2학년 개정교과서 수록 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기
세사람 지음, 이명애 그림 / 풀빛 / 2010년 12월

<교과서 속  전래동화 쏙쏙 뽑아읽기>   - 풀빛

학교 교과서 속에 나오는 전래동화를 편안하게 날 수 있는 책으로
학교 교과서 에는  이 전래동화의 내용 중 일부만을 보여주고
그에 대해 공부를 하고 이야기를 나누기 때문에
이 <교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아읽기>를 읽고
전체적인 줄거니나 이야기의 흐름을 미리 파악하고 알아보면
학교에서 수업 받을 대 훨씬 많은 도움이 되리라 생각됩니다..
이야기들도 기본적으로 꼭 읽어야 될 동화들로만
교과서에 실릴 정도로 엄선된 전래동화라 그런지
전부 꼭 읽어야 될 이야기들이에요..
특히나 전래동화 특유의 교훈적인 내용들과 옛날부터 전해내려오는
이야기들이라 우리 정서에 맞고 재미있습니다..
저두 어렸을 때 읽었던 이야기들이에요..
이야기 마다 어떻게 읽으면 좋은 지 팁이 있어서
많은 도움이 되었구요..

우리가 흔히 알고 있는 호랑이와 곶감부터 제주도 설화인  설문대할망,
사이좋은 친구, 용왕님과 함께 나오는 토끼와 거북이,
금구슬을 버린 형제, 신령님과 함께 금도끼 은도끼, 콩쥐 팥쥐, 오작교의 견우와 직녀,
소금 장수와 기름장수, 해와 달이 된 오누이, 불개 이야기,
소가 된 게으름뱅이, 할머니의 지혜를 옅볼 수 있었던 팥죽할머니와 호랑이,
도깨비 감투, 지혜로운 아들, 밖으로 나가신 훈장님,
아이들에게 좋은 교훈과 본보기가 되어준 의좋은 형제,
토끼전, 아씨의 일곱 친구, 심봉사와 효녀 심청이의 심청전까지

정말 많은 전래동화가 들어있어요..
왠만한 전래동화 전집 한 질이라고 해도 과언이 아닐정도네요..
한 권 한 권씩 구입하는 것보다 훨씬 좋은 전래동화 백과 같은 책이었답니다..

그리고 저학년이라 글밥이 많은 책에 거부감을 느낄 수 있을 꺼라 생각했었는 데
내용이 내용인지라 정말 재밌게 읽더라구요..

그림과 함께 즐겁게 읽고 느낌을 말해보는 코너가 있어서
이야기에 대해 꼭 알고 넘어가야 할 것들과 서로 의견을 나눠보고
대화한 것을 글로 편현해 볼 수 있어 서술해 볼 수 있는 독후활동을 할 수 있는
점도 좋은 것 같아요..

’ 속담 한마디! ’에서 우리말의 쓰임새에 대해 알아보고
속담의 뜻을 배우고 무엇을 비유했는 지도 알 수 있었답니다

써니람다 2011-02-08 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성어린 서평 잘 읽었습니다.