하루 10분 일광욕 습관 - 일광욕으로 햇볕을 듬뿍 쐬면 의사도 약도 필요없다!
우쓰노미야 미쓰아키 지음, 성백희 옮김 / 전나무숲 / 2013년 8월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0926/pimg_774601107900576.jpg)
하루 10분 일광욕 습관을 집필한 우쓰노미야 미쓰아키는
의학박사이면서 도쿄광선요법연구소 소장입니다.
우쓰노미야 박사는 현대인들이 자외선을 필요 이상으로 차단하는 것을 보고
햇볕, 그중에서도 자외선에 대한 사람들의 오해를 바로잡고
자외선이 인간을 포함한 생물에게 얼마나 큰 이득을 주고 있는 지를
알릴 생각에 이 책을 썼답니다.
햇볕의 메커니즘은 물론, 햇볕과는 어떤 연관성이 있는 지
자외선이 피부암을 일으키는 지, 효율적인 일광욕 방법은 무엇인지 자세히
소개해 줍니다.
이 책을 통해 사람들이 '진정한 건강'을 얻고
'속까지 아름다워'지기를 바라고 있다고 합니다.
일단 태양광선의 건강효과는 개인차가 있을 수 있으며
질병이나 알레르기가 있는 분은 반드시 의사와 상담한 뒤에
실행해주시랍니다.
요즘 원자력발전으로 전기를 얻고 있는 데 그 위험성은
우리가 익히 너무나 잘 알고 있습니다.
하지만 태양은 그 무한 가능한 자원의 보고인 것 같습니다.
한 없이 내어주고 내어주는 것 같아요.
그 에너지로 식물들과 온갖 동물들이 살아가고 있습니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0926/pimg_774601107900577.jpg)
햇볕은 우리 인체의 기능을 위해 반드시 필요하다고 합니다.
바로 비타민 D를 합성하는 데 자외선이 피부로 침투해서
간과 신장에서 활성형 비타민이 생성되고
이 활성형 비타민은 장에서 칼슘과 인의 흡수를 촉진하고
혈장 내 칼슘 농도를 조절하며
뼈 조직에 인산 칼슘을 침착시키는
칼슘대사와 관련해서 비타민 D는 없어서는 안된답니다.
햇볕을 제대로 쐬지 못하면 뼈가 약해지게 되는 것이지요.
뼈가 약해지는 것 이상 위험한 우울증을 예방하기도 하구요.
비타민 D는 이렇게 몸과 마음을 건강하게 해주는 아주 유익한 것인 데
사람들이 지나치게 자외선을 경계합니다.
물론 자외선의 증가로 피부화상이나 피부암이 증가할 것이라는 우려는 있습니다.
하지만 적당히 우리에게 좋은 영향이 될 수 있게 일광욕을 하면
우리 건강에 유익하답니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0926/pimg_774601107900578.jpg)
아름다움을 위한 하얀 피부를 열망하는 잘못된 상식이 낳은 미백열풍에 대해 말해보자면
피부를 검게 그을리는 것은 주름과 기미가 생기는 요인이며
미백이야 말로 아름답게 나이를 먹는 최선의 방법이라고 생각하고 있는 데
'햇볕에 그을리면 멜라닌 형성세포의 DNA가 손상되면서
검버섯이 피고 더 심해지면 피부암으로 발전한다'는 것도
실제로 햇볕을 많이 쐬어서 피부암에 걸려 죽은 사람을 본적있는 지
반문하며 그런 사례를 국내에서 보지는 못했다고..
햇볕을 쐬면 몸이 따뜻해 지는 데 이게 바로 적외선의 효능으로
적외선이 없으면 지구도 인체도 얼어붙는다고
또한 자외선이 피부암의 원인이라는 증거는 없었단다..
적도 부근의 나라에도 피부암 환자는 많지 않다고..
햇볕 결핍은 자각증상이.. 욱하는 성격은.. 열중증은..
등등
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0926/pimg_774601107900579.jpg)
자외선에 대해 잘못 알고 있는 오해들을 바로잡고 햇볕의 치유효과를 이해하고
활용할 수 있는 올바른 정보로 가득 채워져있습니다.
현대병으로 알려진 대사증후군이나 우울증, 꽃가루 알레르기등 현대인들에게 가장
많이 나타나는 질병의 실체와 자외선이 이 현대병과 어떤 연관성이
있는 지 보여줍니다.
햇볕이 어떤 원리로 몸에 좋은 지 궁금하시다면 읽어보세요.