도와줘요, 똥싸개 탐정! - 배탈 똥탈이 났어요 스콜라 우리 몸 학교 1
신순재 지음, 이희은 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 8월

스콜라출판사에서 나온 재밌고 유쾌한 책..
스콜라 우리 몸 학교 1

도와줘요, 똥싸개 탐정!
배탈 똥탈이 났어요

세상에는  범인을 쫒는 추적 전문 탐정부터
열쇠전문탐정, 귀신전문탐정등등 세상의  수많은 많고 많은 탐정중에
배탈 똥탈 전문 탐정 똥싸개 탐정이 있습니다^^ ㅎㅎ
배탈이 나면 얼마나 괴로운지  누구 보다 잘 알고 있기 때문에 똥싸개 탐정이 된
왜 배가 아프면 '철퍼덕!'  '끄응!'이 되는 지
그 궁금증을 풀어 주는 똥싸개 탐정입니다^^

동글동그란 안경을 쓰고 기다란 콧수염에 미소로
응가때문에 힘든 친구들을 대하며
화장실 가기가 왜 그렇게 힘든 지, 원인을 찾아보고  무엇때문에  배가 아픈 지,
어떻게 해야하는 지 진정한 똥싸개 수칙까지 지킬 수 있게 알려줍니다^^
된똥꼬 사건으로 인해 알게 된 입, 식도, 위, 소장, 대장, 직장, 항문까지
똥을 만드는 길을 알아보고 변비 탈출을 위한 노력까지도 알수 있었구요 ㅎㅎ~
물똥폭탄사건으로 식중독에 걸리면 어떻게 되는 지와
식중독예방과 식중독에 걸리면 얼마나 아픈지 알게 되었어요.
위 빵빵사건으로 본 과식에 대한 것도 보았구요..

급기야 네발로 걸어 들어온 사람이 아닌 의뢰인이 나타나고..ㅎ~
먹은 걸 자꾸 토하는 나는 소..  으웩 냠냠사건..과
마음똥 상처똥 사건으로 본 마음다스리기를 통해

아이들의 똥에 관련된 호기심을 질문에 대한 답을 찾아가는 탐정과 함께
아이들 몸 속 생리현상들에 관한 지식을 재밌게 습득할 수 있는 시간이었습니다^^

아이들이 몸도 마음도 모두 함께 건강하게 크길 바랍니다.
건강에는 몸따로 마음따로가 아닌 것 같다는 생각이 들었습니다.
몸이 아프니 마음이 지쳐가다가 마음까지 아픈 경우도 있고
스트레나 꽁꽁 닫혀버린 소심한 마음때문에 몸까지 아프기도 한다는 걸 볼 수 있었습니다.
마음을 편히 먹고 자신감있게 행동하여 마음도 건강하게 씩씩하게 만들어야 한다는
그래서 건강한 아이로 자라야 한다는 걸 보여주는 고마운 책입니다.