요시모토 바나나의 인생을 만들다
요시모토 바나나, 윌리엄 레이넨 지음, 황소연 옮김 / 21세기북스 / 2013년 8월

객관성을 잃고 타인이나 사건에 감정이입해서 같은 에너지를 경험하면,

정작 자신의 인생에 초점을 맞추지 못하고 결과적으로 자기 자신이 태어난

목적인 '균형과 성장'을 실천하기 어렵게 되고

"도박은 정말 나쁜 짓이야. 당장 끊어!"

"열심히 일해! 성실하게 살아야지!"

이렇게 타인의 인생을 비판하며 상대를 바꾸려고, 일깨우려고, 인간다운 인간으로

만들려고 애쓰는 것은 그 사람이 갖고 있는 고유의 권리를 침해하는 일입니다.

카르마 Karma, 즉 '업 業'에  균형을 잡고 성장하는 데 있어 부정적인 경험이나 사건이

필요한 영혼도 있습니다. 무엇을 통해 성장하고 균형을 이룰 것인지, 또한

성장과 균형을 위해 필요한 시간과 공간과 방식도 저마다 다릅니다.

물론 악행을 저지르는 사람에게 무조건 호의적이어야 하는 것은 아니지만

그 사람이 그대로 자신의 삶을 영위해나갈 권리를 사랑하는 일,

이것이 바로 '무조건적인 사랑'의 실천이자 객관적인 자세입니다.

타인을 변화시키는 일에 힘을 쏟기보다 진정으로 자신을 살아가는 일,

자신의 인생에 직면한 모든 일을 적극적으로 대처할 수 있도록 힘을 모으세요....

균형과 성장을 의식하며 하루하루를 살아갈 때 우주가 당신을 도울 것입니다.

라는 요시모토 바나나의 한 마디가 고개를 끄덕이게 만듭니다.

저 또한 남의 일에 너무 감정이입해서 제가 아픈 경우가 많거든요^^;

제가 해결해 줄 수도 없는 부분인 경우도 있고

해결해 주고 싶어 노력했는 데 안되는 경우엔 안타까운 마음에 실망하고 좌절하기도 하구요..

너무 슬픈일엔 너무 눈물 흘리고 진심으로 슬퍼하다 온 몸이 아픈 경우까지 있었지요..

물론 남의 일이라며 자기만을 중요시하고 혼자만 사는 세상이라 여기면서

나몰라라 살아야 한다는 것은 아니지만  너무 감정이입해도 안되는 것 같아요..

자기 자신까지 너무 흔들리고 아파지니까요..  아픈 것은 빨리 헤어나고 나아야되니까요..

물론 반대로 좋은 것, 긍정적인 이고 행복한 것은 함께 맘껏 좋아하고 행복해지면 좋지만요..

워크숍에서 있었던 일을 얘기하며

객관적으로 사람을 배려하는 건 함께 슬픔의 소용돌이 속으로 빠져드는 게 아니라

바로 저런 거구나  깨달았다던 이토씨와

두 사람이 이어져 있지만 같이 뭉개지지 않는 게

감정이입을 하지 않은 객관적 배려라고 생각한다는 윌리엄 레이넨씨의 말씀이

확실히 맞습니다..

요시모토 바나나님의 아우라를 보는 눈도 신기했지만요..

윌리엄 레이넨씨 역시 참 특별한 분이신 것 같습니다.

윌리엄 레이넨 씨는 가족이 크게 두 부류가 있다고 생각한대요.

유전적인 가족과 영적인 가족.

영적인 가족은 스스로 의식적으로 선택하지만 유전적인 가족은 영혼이 선택했기에

자신이 왜 그 가족을 선택했는 지 기억하지 못한다고

자신은 영적인 가족을 더 중시한다고....

전 그런 경험을 해 본 적이 없어서 그런지 선뜻 아니 전혀 이해되지 않는 부분입니다.

참 신기합니다. 영적인 부분을 느끼고 어떤 형태로든 보기도 한다는 게

믿기지 않을 정도로 신기해요.

그래서 일까 자기 주변에서 일어나는 모든 일을 너무나 여유롭고 편안하게 담담하게

생각하고 대하는 모습입니다.

다른 사람들에게 긍정적이고 좋은 영향을 미치는 분이구요.

정말 멋지다는 말이 진정으로 어울리는 분이셨어요.

윌리엄 레이넨씨와 교감하는 영성 지도자님이 말씀하셨대요.

"인생은 기쁨입니다. 인생을 축하해주세요." 라고..