이순신 장군과 고기 국수 - 옛사람과 함께하는 음식 이야기 우리 고전 생각 수업 2
김미려 지음, 김태형 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 7월

한국 고전문학과 디자인, 조선시대 궁중음식을 공부하던 김미려작가님은

'옛사람들은 밥상 앞에서 무슨 생각을 했을까?'하는 궁금증이 생겼대요.

그래서 충무공 이순신 장군부터 여염집 주부였던 안동 장씨 장계향과

백제의 왕 서동부터 서얼의 빈한한 학자 이덕무에 이르기까지

각양각색의 인생을 살었던 옛사람들이 밥상을 마주하고 무슨 생각을 했는 지 궁금했지만

안타깝게도 음식에 관한 정확한 기록이 거의 남아있지 않대요..

음식의 중요성에도 불구하고 음식에 대한 기록이 부족한 것은

다른 문화에서도 쉽게 찾아볼 수 있었구요.

하지만 학계에서 꾸준히 내놓은 전통음식에 대한 정보와 문화지식을 공부하면서

여러자료와 정보를 바탕으로 그들이 먹었음직한 음식을 상상했고

그래서 <이순신장군과 고기국수>가 이렇게 세상에 나왔다고 합니다.

여기 이 책에 나온 음식들은 물론 온전히 상상만으로 선택한 음식은 아니구요.

옛 문헌과 전문가의 연구를 토대로 했대요.

서여병이란 음식 들어 보셨나요?

애석하게도 저는 처음 들어보는 음식이었습니다.

백제 무왕의 어릴 때 이름은 서동입니다.

서여의 다른 이름인데 서동의 서는 서여의 서와 같은 글자이구요.

아이란 뜻으로 결국 서동은 마의 아이라는 뜻으로

<삼국유사>를 보면 서동이 어릴 적부터 마를 캐서 팔아서 붙여진 이름이라고 합니다.

선화공주는 신라진평왕 셋째 딸로.

마를 캐다 팔아서 먹고 살았던 서동은

백제에서 온 걸 숨기기 위해 스님처럼 머리를 깎고

아이들에게 달콤한 마를 나누어 주면서 자기가 만든 서동요라는 노래를 부르게 했고

이 노래는 대궐까지 퍼졌지요.

"선화공주님은 남 몰래 시집 가 두고 서동을 밤에 몰래 안으러 간다"하는 노래로

노래를 들은 진평왕은 선화공주가 잘못 행동하고 다녀서

노래가 떠 돈다고 생각해 공주를 쫓아냈고

궁궐 근처에 있던 서동은 선화공주에게 백제로 가자고 하고 하면서 아내를 맞이하게 되지요.

이 이야기에 건강에 좋은 마 등장합니다..

그렇게 마는 선화공주와 나중에 왕이 된 서동에게 특별한 음식 재료가 되고

그 마로 어떤 음식을 만들어 먹었을 까 싶었는 데 바로 지진 떡이라는

서여병을 떠올렸다고 합니다. 마로 만든 떡이지요..

고기국수도 마찬가지였어요..' 고기가 들어간 국수인가? 설마 고기로 국수를 뽑진 않았겠지?'

하면서 <이순신 장군과 고기 국수>란 제목만 봤을 땐

'이 어색한 조합은 뭐지?''이순신과 고기국수라..'하면서

잘 어울리지 않는  <이순신과 고기국수라니>가 정말 급 궁금해짐은 어쩔 수 없었어요^^

이순신장군이 명량대첩 전날 드셨던 고기국수 말고두 양숙, 모점이법등등

이름조차 처음 들어보는 생소한 음식들이지만

옛 조상들의 삶의 이야기들과 음식에 대한 이야기가 만나

옛 선인들의 인생을 들여다 보는 즐거움을 느낄 수 있었습니다~

마치 작가님이 바로 옆에서 이야기를 해 주는 듯 재미있었습니다^^