고물상 할아버지와 쓰레기 특공대 비호감이 호감 되는 생활과학 4
김미애 지음, 심윤정 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 7월

<고물상 할아버지와 쓰레기 특공대>

책을 읽던 저희 작은 아들 녀석..

정말 많이 놀란 듯 토끼눈을 하고 달려와서는

흥분한 목소리로 "엄마~ 다이옥신 알지? 그 다이옥신이라는 물질이 있잖아~

쓰레기 태우면 나오는 거.. 그 다이옥신 1g만 있어도 몸무게 50kg인 사람 2만명..

1g으로 무려 2만명을 죽일 수 있대~~~~!" 하는 거예요..

"세상에나 1g으로 2만명이나~~~!"

저 역시 정말 깜짝 놀랬습니다.

'다이옥신이 무서운 건 알았지만 이렇게 엄청날 줄이야'

그런데 그 다이옥신이라는 게 표백한 흰 종이나 캔, 농약등

화학물질을 만드는 공장에서 발생하고

쓰레기를 태울 때도 나온다고 합니다.

쓰레기를 아무렇게나 태우면 절~대  절~~~대로   큰일납니다~~~!

귀찮다고 모른 척 지나치지 말고

지구를 위해, 자연을 위해, 우리 모두를 위해

예쁜 마음으로 엄마들은 엄마 자리에서,

아이들은 아이가 할 수 있는 것들을 반드시 해야겠습니다.

우리 모두 환경을 위해 아껴쓰고 절약하고

자기가 할 수 있는 일을 찾아서 해야겠습니다.

그냥 지나쳤던 것들이 바로 자신을 불편하게 하고 아프게 만든다는 걸..

자신에게 돌아온다는 사실을 명심해야 합니다.

쓰레기로 특히 음식물 쓰레기 때문에

그렇게 까지 어마어마한 비용이 들 줄은 미처 몰랐습니다.

한 해에 8톤 트럭 1,880대..  약 15만 5천 40만톤..

약 15조원..  처리비용이 6천억원이래요.

세상에나 아직도 밥을 굶주리는 아이들이 지구촌 곳곳에 얼마나 많은 데..

아니, 우리나라에도 많다는 데 참.......  말이 안 나옵니다..

재활용 할 수 있는 쓰레기에 대해 알아보고

쓰레기를 이용하여 어떻게 에너지를 얻을 수 있는 지도 알아보고

퇴비 만드는 방법도 배우고 쓰레기로 만든 정크 아트에 대해서도 보고

음식물 쓰레기는 없어지고 땅이 건강해지는 지렁이 화분으로 키운

맛있는 토마토를 보면서 자연은 돌고 돈다는 걸 느낄 수 있었습니다..

종이 상자 하나는 보잘 것 없지만

여러개가 모이면 큰 힘이 되고 큰 돈이 된다고

하나의 힘은 약하지만 하나가 둘이 되고  셋이 되면 그 힘이 커진다는

보무 할아버지의 말씀처럼 우리 모두

아껴쓰고 에너지를 절약하고 쓰레기 안만들기 달인에 동참해서

그 큰 힘을 느껴볼 수 있었으면 좋겠습니다~~

저희 아들들 보무 연필처럼

집에 있던 짧은 몽당 연필을 끝까지 쓸 수 있도록 만들어 보기도 하고..

안쓰는 전기 코드도 뽑으러 다니고..  재활용 잘 되고 있는 지 확인하고..

<고물상 할아버지와 쓰레기 특공대> 덕분에 열심입니다^^