빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 3 - 냄새의 비밀을 밝혀내다! ㅣ 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 6월
어느 날 집에 별똥별이 떨어지면서 초능력자가 된 나유식은
초능력이 생기면서 손가락에서 전기가 나오고 투명인간이 될 수도 있으며
눈동자로 텔레비전을 돌리고 다른 사람의 마음을 읽을 수 있습니다.
하지만 문제가 있는 데 바로 초능력을
자기 마음대로 발휘할 수가 없다는 것이었지요.
손가락으로 전기를 발사하려고 했는 데 눈동자가 리모컨으로 변하고
다른 사람의 마음을 읽으려는 데 코가 불타는 느낌이 들면서
100m 밖의 화장실 냄새가 맡아졌지요.
그래서 나유식은 자신을 조금 모자란 초능력자라고 생각해요.
아빠는 원하던 게임기를 1등 당첨 선물로 주는
행운마트에서 하는 가족 음식 만들기 대회에서 우승하기 위해
맛도 냄새도 이상한 요리를 하면서 자꾸 아들에게 먹이려고 합니다.
요리사가 되는 게 꿈인 아빠의 요리와 함께
아빠가 요리를 만들면서 알수 있는 과학원리와 같은
생활 속에서 볼 수 있는 과학을 배우게 되지요.
얼음이 물에 뜨는 이유는 무엇일까? 하는 질문에
각설탕 같은 고체는 물에 가라앉는 데
물을 얼린 얼음은 고체지만 물 위에 뜬 다는 사실에
물에는 어떤 특별한 성질이 있는 지 의문을 갖고
그 비밀이 바로 물질의 밀도 때문으로 밀도를 알려면
먼저 부피와 질량에 대해 알아보는 데
부피나 질량은 물질의 특성이 아니란 걸 알게 됩니다.
부피나 질량이 같다고 해서 같은 물질이 아니며
같은 물질이라도 부피나 질량이 다를 수 있다는 것도 알게 되지요.
기름과 물이 섞여 있다면 밀도가 큰 물은 아래에
밀도가 작은 기름은 위에 위치하다는 사실..
각설탕이 물에 가라 앉는 이유도 각설탕의 밀도가
물의 밀도보다 크기때문이라는 것도 배우게 됩니다.
이 뿐만 아니라 세상은 어떤 것으로 만들어졌을까?와
원자는 어떻게 물질이 될까?에 대한
질문을 하면서 원자와 분자에 대해서도 배울 수 있었습니다.
물은 어떻게 모양이 바뀌는 지 등등 실 생활에서 접할 수 있는 과학 속으로
들어가 과학을 이해하고 알게 되는 책이랍니다^^
그러다가 은행에 강도가 들어 돈을 도둑맞는 현장을 보고
은행강도를 잡으려고 하는 유식이..
은행강도를 잡았는 데 범인은 감옥을 탈출해 유식이를 찾아오고
어이없게도 유식이가 법인으로 몰려 감옥에 갇히는 데..
호기심이 많아 궁금한 것을 자꾸 엄마와 아빠에게 물어보면서
나유식은 이름처럼 점점 유식해져갑니다~^^
이 책과 함께 하는 아이들도 점점 유식해져가겠지요~!^^
익살맞은 그림이 재밌어서 책을 읽다가 갑자기 하하하 웃는 아들때문에
깜짝 놀라는 경우가 종종있었습니다..
재밌어 하는 아들 얼굴에 저또한 미소가 지어졌지요..
책은 이렇게 웃음과 함께 재밌게 읽어야 좋은 것 같아요..