우리 역사를 품은 8가지 그림 이야기 ㅣ 재미있는 이야기 살아있는 역사 16
김종란 지음, 김홍모 그림 / 어린이작가정신 / 2013년 2월
우리 역사를 품은 8가지 그림이야기는 만만치 않은 내공의 그림에 시선이 끌려
역사이야기가 더 구수하게 느껴집니다.
표지를 보고 첫 느낌과 기대했던 대로
조상들이 그렸던 그림에 재밌는 이야기가 함께 펼쳐지네요.
선사시대때 암벽이나 동굴 벽에 그려진 그림에 관한 이야기로 시작되는 데
그려진 그림에 관한 이야기를 통해 그 그림이 의미하는 것이 무엇인지
알게 되었습니다.
또한 그 그림이 그려진 시대의 문화나 환경, 역사까지도 함께 알 수 있습니다.
우리 역사를 품은 8가지 그림이야기는 작가가 들려주고 싶은 이야기라는
의도하는 바가 그대로 귀에 쏙쏙 전해집니다..
시베리아 동쪽, 아시아, 러시아, 유럽, 캐나다, 오스트레일리아까지
전세계 곳곳에 퍼져있는 선사시대의 사람들이 살았던 모습을 보여주는
바위 위에 그려진 그림은
세계에서 가장 오래된 알타미라 동굴을 비롯하여
우리나라에는 울산 대곡리 반구대 암각화와 고령 장기리 암각화가 있는 데
이 그림들이 한국인의 조상으로 여겨지는 퉁구스족이 러시아 바이칼호수 근처에서
중국 북부를 거쳐 한반도로 들어왔을 것을 추측하게 한답니다.
이 밖에 옛 무덤에 그려진 고분 벽화로 사신도와 아미타삼존내영도,
우리가 익히 알고 있는 옛그림들인
안견의 몽유도원도, 정선의 금강전도, 단원 김홍도의 단원풍속도,
작가미상이며 까치와 호랑이가 주인공인 호작도를 비롯하여
귀양살이하던 유배지에서 그린 김정희의 세한도까지
그림과 함께 역사와 인물에 관한 이야기가 술술 그야말로 술술~ 읽어지면서
더불어 재밌는 역사 속 이야기에 푹~ 빠지게 됩니다.