마법천자문 수학원정대 1 : 기본 도형 - 피타고라스와 기본 도형 마법천자문 수학원정대 시리즈 1
고순정 지음, 문성호 그림, 김수현 채색, 이광연 감수 / 아울북 / 2012년 1월

마법 천자문 수학 원정대 1

피타고라스와 기본 도형

아울북

마법천자문을 정말 좋아하는 아들 녀석들입니다.

예전부터 마법천자문을 구입해서 너무나 잘 보고 있습니다..

마법천자문에서 나온 수학 원정대는 어떤 책인지 정말 궁금했습니다.

마법천자문의 인기 만큼이나 공부에도 도움이 되는 책이리라 여겨지고

그래서 그런지 더욱 기대가 되었지요^^

저희 아들들은 어디서 보았는 지 온라인 서점에 들어가 찾아보고

설명에 그림까지 꼼꼼히 읽어보더니 보고 싶다며 아우성이었구요^^

저 역시 궁금했던지라 이렇게 만났습니다 ㅎㅎ

3학년 교과과정의 평면도형과 4학년 교과과정에 연계되는 삼각형에 관해

배울 수 있었는 데요..

피타고라스와 기본도형이라는 제목처럼 고대 수학에 관해 이야기하며

마법천자문과 함께 수학을 배웁니다 ㅎㅎ

손오공이 오곡 도사중의 한 명인 보리도사님에게 쫒기다가

메스보이랑 부딪히게 되는 데 그러다가 메스랜드로 차원이동을 하게 되지요..

수학마검이라는 칼이 있는 데 그 마검은 전설의 용자만 뽑을 수 있는 데

손오공이 뽑아서 손오공이 전설의 용자가 됩니다..

그러나 메스보이는 손오공이 전설의 용자가 아닌 것 같은 생각이 들어

대역이라고 말하는 데 손오공이 화가 나지요..

손오공과 메스보이가 티격태격하는 소리가 직각삼각형 요괴에게 들리자

직각삼각형요괴가 나타나게 되는 데..

이처럼 재밌는 이야기 속에서 수학이 무엇이고

피타고라스정리와 그 원리에 대해 알아보고 직각삼각형이

무엇인지 직각삼각형에 대해 배우고 집합이란 무엇이고 피라미드와 수학의 관계

를 비롯하여 피타고라스는 누구인지 어떤 학파인지 프랙탈이 무엇인지

점, 선분, 반직선, 파이, 아르키메데스와 파이, 수학기호, 면등등에 대해서

손오공과 함께 재밌는 만화를 보며 즐겁게 배웠습니다..