왜 편식하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 5
김지현 지음, 천필연 그림, 김태훈 감수 / 참돌어린이 / 2011년 12월

왜 편식하면 안 되나요?

참돌 어린이

균형잡힌 식단으로 몸에 좋은 음식을 골고루 먹으면

보약이 필요없습니다.

하지만 저희 아이들은 채소를 싫어하고 몸에 좋은 콩이나 멸치는 보면

인상부터 쓸 정도로 싫어합니다.

고기나 햄, 소시지, 햄버거, 과자, 라면처럼

몸에 좋지 않은 것들만 좋아하고 저희 작은 아들 녀석은 그마저도

잘 먹지 않아요..

그래서 무엇이든 잘 먹고 살이 너무 찐 큰 아들과 달리

마르고 키도 그냥 그렇습니다.

둘이 딱 절반 씩 만 섞어 놓으면 참 좋을 텐데 말입니다.

한 놈은 너무 먹어서 탈이고

한 놈은 너무 안 먹어서 탈이니..

<왜 편식하면 안 되나요?>..

승협이는 밥 먹기를 싫어합니다.. 오늘도 식탁 앞에서 실랑이를 벌입니다.

배가 아플 뿐 똥은 쉽게 나오지 않고 딱딱하고 커다란 똥 때문에

똥구멍이 너무 아팠지요..

물을 내리다 변기 안에 피를 본 승협이는 너무 놀랐습니다.

먹은 게 없으니 똥이 딱딱해서 변을 보니까 힘들었던게지요.

하루 세끼 꼬박 꼬박 잘 먹고 편식하지 않는 습관을 들여 변비를 고쳐 줘야 합니다.

너무 적게 먹어도 안되고 너무 많이 먹어도 살이 쪄서 합병증까지 걸릴 위험이 있지요..

김치가 싫은 수정이, 햄버거를 너무나 좋아하는 대희, 살이 너무 찐 정수,

고기 반찬만 좋아하는 준희, 밥 먹는 시간이 전쟁인 동준이는 동생보다 더

키가 작지요.. 채소와 나물이 너무 싫은 지수, 분식과 과자가 좋은 현우를

만나면서 왜 편식하면 안 되는 지.. 편식하면 어떻게 되는 지

어떤 점이 나쁜지 잘못된 식습관에 관한 이야기를 볼 수 있었지요..

편식을 고치는 좋은 방법으로 아침밥을 먹고 음식을 남기는 나쁜 버릇으로

인한 지구촌 오염에 정크푸드가 무엇이고 얼마나 우리 몸에 해로운 지

청소년 학습 발달 전문가 김태훈(사랑샘터 아동발달 연구소 원장) 선생님의

'우리아이 편식 습관 고치기 실천 로드맵 엄마, 아빠가 읽어요'

에서는 편식을 고치는 좋은 방법들이 다양하게 나와 있답니다..