높게 그리고 멀리 날아라! 드림박스 Dream Box 6
원시인 지음, 왕정인 그림 / 파란하늘 / 2011년 11월

높게 그리고 멀리 날아라

도서출판 파란하늘

독일 출신의 화가로 르네상스 시대를 대표하는 화가 중 한 명인

알브레히트 뒤러는 유화, 목판화, 동판화등 다양한 그림으로 유명한

화가입니다.

그 중 '기도를 올리는 손'은 우리에게 아주 익숙하지요..

이 그림에 관한 감동적인 이야기에 목이 메였답니다..

잠시 알브레히트의 일화를 보시면..

15세기 독일 뉘렘베이크 부근의 어느 마을에

아이들이 열 여덟 명이나 되는 집에서 태어난 알브레히트 뒤러는

알버트 뒤러와 함께 이루고 싶은 꿈이 있었습니다..

가난한 집 살림에 학원에 갈 수 없었지요..

하지만 꿈에 대한 그 열망은 둘 다 너무 컸습니다..

두 소년은 비좁은 잠자리에서 약속을 합니다.

동전을 던져 지는 쪽이 탄광에서 일을 해서 이긴 쪽을 후원하고

4년 후 다시 반대로 후원하기로

동전을 던진 결과 알브레히트 뒤러가 이겼고 알버트 뒤러는 탄광에 가서

4년 동안 열심히 뒷바라지를 하게 됩니다.

알브레히트는 그를 가르친 선생들보다 훨씬 뛰어난 실력에

돈도 벌게 되었지요.

알브레히트는 알버트에게 이제는 네가 꿈을 펼칠 수 있게 도와주겠다고

말하는 데 알버트가 두 손을 모아 내밀며 보여줍니다..

탄광에서 부러지고 다친 손은 술잔을 들기 조차 힘들정도로 심하게 떨린다고..

자신을 희생하며 뒷바라지를 해 온 동생 알버트의 닳고 닳은 두 손을

정성스럽게 그린 작품이 바로 '기도를 올리는 손'이지요..

이 <높게 그리고 멀리 날아라>는 이런 감동적인 여러 실화들을 실어

아이들에게 보여주고 느끼게 해 줍니다..

도대체 꿈이 뭐고 커서 뭐가 되고 싶은 지

꿈은 왜 이루어야 하는 지 ..

다른 사람들이 생각하고 말하는 꿈은 무엇이고

꿈에 대해 점검해 보고 꿈을 가져야 하는 이유를 제시 합니다..

<높게 그리고 멀리 날아라>는 어린이들이 미래를 밝혀줄 꿈을 꾸고

어떤 꿈을 갖고 싶은 지 스스로 생각해 보는 시간이 되어 줍니다..

자기가 잘하는 게 무엇이고 가장 좋아하는 것이 무엇인지 잘 모르겠다며

정말 하고 싶은 것이 무엇인지 빨리 찾고 싶다는 저희 아들을

위한 좋은 책이었습니다..