툴툴 마녀는 생각을 싫어해 진선아이 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 툴툴마녀는 마녀예요.. 인간세계에서 얼마 동안 지내고 오는 것은 마법세계 필수 코스로 일종의 성인식이랍니다.. 미션을 수행하기 위해 마법 세계에서 인간세계로 내려왔지요.. 학교에 간 툴툴 마녀는 친구들과 부딪히면서 아이들과 싸우기도 하고 화해하기도 하면서 아이들을 이해하게 되지요.. 아이들과 자기의 생각을 정리하여 비교해 보고 사람들은 자기와 다를 수 있고 자기와 다르다고 해서 틀렸다거나 잘못된 것은 아니라고 모두 각자의 개성이 있다는 생각을 하게 됩니다. 또한 누구나 장점과 단점이 있다는 것도 알게 되구요. 씻는 게 싫은 툴툴마녀는 청결 비법을 정리하여 열심이 따라 합니다. 생활 습관을 고치기 위해 일기쓰며 반성하고 새롭게 다짐하기도 하지요.. 툴툴마녀의 비교 노트와 다짐~ 그리고 올바른 게임방법을 알아보고 상대방과 입장을 바꿔 생각 해 보니 친구의 마음을 알 수 있었고 이해가 되었습니다. 거짓말을 하게 되면 어떤 결과를 낳게 되는 지 알수 있었지요. 친구에게 나에 대한 믿음을 주는 방법에는 어떤 것들이 있는 지 친구들과 헤어질 때 겪는 이별을 받아들이는 법까지 친구들과의 우정, 약속, 노력, 거짓과 믿음을 배울 수 있었습니다. 툴툴 마녀와 함께 아이들 생각에 기초를 다지고 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화입니다..