WOW! 지구 - 놀랍고 경이로운 지구 이야기 DK WOW 시리즈 1
DK 편집부 지음, 최변각 감수 / 드림피그 / 2011년 8월

< WOW! 지구 >

책을 받아 든 순간 나도 모르게 크기와 두께에서 흡족한 마음에

"와~우! 대박이다"라는 생각이 들었습니다.

그런데 책을 펼치면서 부터 "와우~!" 라며 감탄사 연발이었지요..

제목처럼 처음부터 끝까지 "와우~~ " 라는 말 밖엔 나오질 않았습니다^^

신비롭고 경이로운 지구상의 모든 이야기들이 담겨져 있는 데

그 내용과 선명한 사진들이 탄성을 자아내게 만드는 책이거든요..

마치 슬라이드 사진을 펼쳐 놓은 것 같은 신기하고 흥미로운 사진들이

꼬리에 꼬리를 무는 질문들을 하나씩 하나씩 해결해 주는 듯 합니다..

어쩌면 입체적으로 자르고 3D처럼 구석 구석 궁금함을 풀어주는 것 같기도 하고요..

다양한 각도에서 보여주며 설명해 주니 참 좋더라구요..

우리 은하계의 모습부터 우리가 은하계의 어디 쯤 있는 지도 보여주고

지구의 생성과정을 한 눈에 알아볼 수 있게 정리되어 있습니다..

소행성과 운석, 달, 혜성에 관한 것들에 대해서도 알아보았는 데

지구에 날아 온 운석 사진을 보는 것도 특별한 경험이 되었네요 ㅎㅎ

또한 지구의 구조와 지각판의 이동도 알기 쉽게 그림으로 보여주니 좋았구요.

그 밖에 산과 호수를 비롯하여 지하강까지

지진과 쓰나미, 화산과 온천..

암석과 광물, 흙, 금속, 암석의 순환 그림도 색다르게 느껴졌습니다..

철은 녹과 같은 산화철에서 얻는 다는 사실도 알게 되었지요^^

인공합금이 아니면 모든 금속은 한 가지 원소로 이루어져있다고 합니다.

물과 날씨, 빙하기, 대기, 기후에 관한 것들 또한

생명체가 사는 지역들과 생명체의 다양성, 산호초, 숲,초원,사막, 바다등등

정말 지구상의 모든 것들에 관한 궁금증을 시원시원하게 풀어주는 책이에요..

끝으로 인간들이 지구에 어떤 영향을 주는 지 환경과 보존에 대해

보면서 지구를 지키고 아끼고 사랑해야겠다는 마음이 굳건해졌답니다..

정말 가치있고 특별하고 소중한 지구에 대한 경험이었습니다..

아이들에게 정보와 지식을 주면서도 보는 것과 느끼는 것들이 많은 책이 될 것 같아요..