신비한 바다 어드벤처 : 해양 산업.경제편 만화로 배우는 바다 교과서 시리즈 1
남춘자 지음, 김남해.연두스튜디오 그림 / 스코프 / 2011년 8월

신비한 바다 어드벤처 해양 산업 경제편

(재) 해양 문화재단

태초부터 지금까지 지구를 감싸 안고 있는 바다는

무한한 보고였으며 앞으로의 미래에 개척해야 할 보물인 것 같습니다.

식량자원뿐만아니라 여러가지 자원들이 많으니까요..

<신비한 바다 어드벤처>의 주인공인 9살 천재소년 호기는

나이는 9살이지만 아는 게 많아 5학년에 다니고 있습니다..

그리고 아라와 해실이, 시쿤둥이가 해양산업과 경제 이야기를

해줍니다..

아이들에게 바다와 해양산업을 비롯하여 경제이야기까지

다양한 정보와 폭넓은 지식을 얻을 수 있는 책입니다..

46억년 전 지구는 우주에 있던 가스와 먼지가 뭉쳐져서 만들어졌는 데

당시 지구 속은 엄청난 열과 압력을 받고 있다가 곳곳에서 폭발이 일어났고

가스와 수증기가 식어 비가 되어 내려 바닷물이 되는 데

수천동안 계속 비가 내려 지금의 바다가 형성되었다고 합니다.

지구의 대양은 모두 다섯개로 태평양, 인도양, 대서양, 북극해, 남극해가 있고

이에 대한 설명을 자세히 해줍니다.

또한 대륙붕, 대륙사면, 대양저, 해저선상지와 해구까지 어떤 곳을 말하는 지

그림으로 보여줍니다..

바다에서 최초의 생명체와 바다는 왜 파란지도 알 수 있었구요..

세계에서 가장 깊은 바다는 어디인지..

세계의 해류의 이름과 흐름도 볼 수 있었습니다.

바다의 거리를 재는 단위인 해리, 잠수종과 잠수정의 차이점과 좋은 점을

비교해 보기도 하였습니다..

또한 소금에 대해서도 알아보았습니다..

바다의 자원 중 한 가지인 망간과 단괴는 어떤 것이며 어떻게 쓰이는 지

도 알 수 있었구요.. 우리나라 옛 조상들의 해상무역을 포함한 외침과

역사를 배우는 시간도 있었습니다..대형 여객선, 배 만드는 과정도 볼 수 있었고

수출과 수입에 관한 여러가지들 해상 운송 산업과 해양 산업까지

정말 바다에 관한 한 이만한 책이 없을 듯 합니다..

바다에 대한 모든 이야기가 다 담겨져 있는 것 같아요..

만화와 함께 여서 아이들이 잘 읽고 설명도 자세하면서도 쉽게 친구들이

설명해주니 아이들이 재밌게 이야기에 빠집니다..

거기다 국토 해양부 추천도서라고 합니다..

만화로 배우는 바다 교과서 시리즈 신비한 바다 어드벤처 였습니다^^