알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷갈려 - 단위 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 6
황근기 지음, 황하석 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2011년 7월

왁자지껄 명작동화로 벌거벗은 임금님, 알라딘, 어린왕자를 만날 수 있는

수학동화입니다~

기발하고 재밌는 방법으로 단위를 알게 됩니다.

수학의 기본이 되는 단위인 무게 재기와 넓이 재기, 각도재기까지

초등 저학년에 학교에서 배우는 것들을 알 수 있습니다.

액체 무게를 잴 때 쓰는 되나 말, 고기 살 때 쓰는 단위인 근과

조기같은 생선 살 때 쓰는 두름까지도 알아보았어요..

예각과 둔각의 차이를 알아보고 수학놀이에서는 재치있는 옷걸이 저울로

무게를 재어 보고 어떤 것이 무거운 지 바로 알 수 있었고

쭉 쭉 늘어나는 용수철때문에 아이들이 재밌을 것

같다면서 우리도 해 보자고 졸라대기도 하였습니다..

집에 용수철이 없어서.. 다음 기회로 미루고..

항상 새로운 수학동화 시리즈가 나올 때 마다 기대를 저버리지 않는 시리즈입니다.

한 편 한 편 만나면서 다음 시리즈는 어떤 이야기를 만나게 될 지,

어떤 명작동화일까 어떤 수학 주제가 될 지 기대가 되고

무작정 기다리게 만드는 수학동화예요^^

명작나라 지하 비밀 창고에 꼭 꼭 숨겨둔 판도라 상자는 누가

어디로 가져 갔는 지 심술마녀와 만나 대결에서

벌거벗은 임금님이 준 힌트 덕분에 심술마녀가 낸 퀴즈를 풀 수 있었지요~

기발한 놀이와 홈스쿨링으로 블로거들 사이에서 이미 유명한

소문난 엄마 중현맘님이 추천하는 수학놀이를

따라하다 보면 수학의 개념과 원리가 재밌는 놀이로 재탄생되고

쏙쏙 머릿 속에 들어가는 겁니다^^ 무엇보다 아이들이 재밌어합니다~

하기 싫은 공부를 하는 스트레스 없이 즐거운 놀이를 한 번 해 보세요~