어린이를 위한 실천 - 생각을 실행하는 힘 어린이 자기계발동화 26
한창욱 지음, 한수진 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 6월

요즘 아이들 성격도 급하고 참을성이 부족한 탓에

무언가를 실천하는 게 더욱 어렵게 느껴지는 모양입니다.

어떤 목표를 세우고 실천하는 것은

자신의 결심을 끝까지 지키겠다는 자기 자신과의 약속인지라

자기 자신의 의지가 무엇보다 중요하고 열심히 노력해야 하지요..

저희 아들처럼 살이 좀 쪄서 약한 발목과 허리가 자꾸 아픈 아이들은

건강해지기 위해 살이 키로 갈 수 있도록 운동을 많이 해야 하는 실천이

필요하겠구요. 또 게임의 유혹을 이기지 못하다가 게임의 노예가 되어

게임이란 올가미에 걸려 허우적대고 있는 것도 모른 채 성격까지

난폭하고 거칠어져서 엄마, 아빠 말은 듣지 않고

온종이 방에 틀어박혀 컴퓨터만 보고 있는 아이들이나

공부를 너무 싫어해서 밖으로 배회하며 돌아다니다 사고 치는 아이들과

이해와 배려하는 마음을 몰라 외톨이가 되어 버려 외로움 때문에

학교 생활에 적응하지 못하고 울부짖는 아이들도 많다고 합니다..

이런 아이들에게 필요한 자신을 바람직하고 좋게 바꾸는 실천이 필요하다고 봅니다..

한 번 빠지면 십게 벗어나기 힘든 여러가지 상황이나 상태를

평범한 친구인 다해를 통해

같이 공감하면서 실천하는 과정과 모습을 보며

실천하고 노력해야 하는 이유를 생각해 보게 하고 또한

실천하는 방법까지 알 수 있는 책이에요..

이 책을 보는 모든 아이들이 다해처럼 자기 자신 스스로 잘 컨트롤하며

착하고 배려하며 이해하고 친구들의 말에 귀기울여주고

친구들에게 서로에게 득이 되는 해결방안을 제시하며 보여주는

친구를 돕고 사랑하는 마음과

친구를 진심으로 대하는 마음을 기를 수 있었으면 좋겠습니다..