세상을 구하라 - 반기문, 김수환, 이상묵, 패티김, 서진규, 앙드레 김, 열정편 MBC 희망특강 파랑새 3
MBC 희망특강 파랑새 지음, 박영숙 그림 / 리잼 / 2011년 4월

옛 인도양의 모리셔스 섬에 서식했던 도도새를 아시나요?
얼마전 학부모 독서 특강에 갔다가 들었던 얘기인데요..
23kg 정도 크기의 제법 큰 새로 지금은 멸종되었다는 데
날아오를 줄 모르는 새로 유명한 새였답니다..
천적도 없고 먹이가 풍부하여 날지 않아도 되었기 때문에
날개가 있었지만 날개를 쓰는 일이 없었고 그래서 날지 않았다고 합니다..
그러던 어느 날 이 무인도에 포르투칼인이 상륙하게 되고
이 포르투칼인들은 이 도도새를 잡아먹게 됩니다..
나는 법을 몰랐기 때문에 그냥 잡아먹히게 되었고 결국 멸종되게 되었지요..

사람도 마찬가지인 것 같습니다..
현실에 안주하는 사람보다 자신의 꿈을, 이상을 위해 부단히 노력하고
투자를 아끼지 않으면 결국 자신이 하고자 하는 일을, 꿈을
그 희망을 이루게 되니 말입니다..
물론 뼈를 깎는 노력과 아픔과 시련이 있기 마련이지만
그 고비와 장애물을 당당히 맞서 이겨내는 사람들만이
다른 사람들로 하여금 칭찬과 존경의 대상이 되고
무엇보다 자신 스스로에게 인정받고 스스로가 대견하다 생각되는
그 기쁨을 누릴 수 있으니 말입니다..

희망 특강 파랑새 <세상을 구하라>의 우리시대 최고의 멘토들이 들려주는
열정의 힘을 느낄 수 있었습니다..
꿈을 가진 사람, 자신을 이긴 사람이 세상을 구할 수 있답니다..

한국의 스티븐 호킹 나비박사 이상묵, UN총장 반기문, 열정의 가수 패티김,
사랑의 이름이 된 김수환 추기경, 늦은 나이에 도전한 하버드 공부벌레이며
미 육군 여장교가 된 서진규박사, 세계 패션계에 한국의 미를 알린 앙드레 김과
만나 그 분들의 생활습관과 끊임없이 노력하는 모습을 보면서

어린이들이 꿈을 찾는 데 좋은 영향이 되고
그들의 투쟁에 가까운 눈물겨운 노력들을 보며
그때 그들의 감정을 공감해 보면서 그 삶을 충분히 느껴보길 바랍니다..

<세상을 구하라>가 커다란 자극이 되어 꿈이 생기고 목표가 뚜렷해지면서
마구마구 열심히 노력하고 싶은 마음이 불끈거리게 될 것입니다^^
그저 꾸는 이상이 아니라 도달점이 보이는 꿈을 꾸는 데
도움이 되는 좋은 책입니다^^