교과서 실험관찰 3-1 - 집에서 직접 해 보는 과학 실험
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 4월

’실험 기구도 없는 집에서 과학 교과서의 탐구 활동을 할 수 있다니?’하는
의문과 함께 선택한 <교과서 실험 관찰>입니다..

사실 실험에 대한 부분을 어떻게 공부해야 할 지 몰라
실험에 관한 책을 찾던 중 다름아닌 천재교육 교재라 믿고 선택하였지요

교과서의 모든 실험을 집에서 직접 해 볼 수 있도록 실험에 대한
자세한 과학 원리와 개념 및 실험 방법까지 모두 들어 있습니다^^

정말 필요했던 원했던 그런 책을 만났습니다..

아이들이 좋하하고 편하게 볼 수 있는 만화를 이용하여
기초 개념과 원리도 간단하게 알 수 있구요..

실험실의 실험기구 대신 집에서 대체해서 이용할 수 있는 준비물도 제시해 준답니다.
또한 배경지식과 과학 상식, 실험 방법을 사진과 함께 한 눈에 볼 수 있게
설명해 주고 정리까지 해 줍니다..

마치 바로 옆에서 실험하는 모습을 보고 있는 듯 착각이 들 정도였습니다.

또한 문제로 다시 한 번 공부하는 것도 좋았구요.

꼭 알아야 할 중요한 부분엔 노랑색 밑줄까지 그어 놓아
필요할 땐 따로 눈여겨 볼 수 있어 좋아요..
탐구해 보는 방법도 자세히 알려주고 집에서 아이 혼자서 해도 무리가 없을 정도로
쉽고 재밌게 할 수 있습니다..
그 방법과 결과를 실제 사진으로 보여주어 제대로 확인 할 수 있어 참 좋아요~!
탐구 활동을 하면서 주의해야 할 점과 보충설명까지 이어주니까
공부하는 데 많은 도움이 돼요~

스스로 꾸며보는 탐구 보고서로 자유탐구는
탐구할 주제를 찾고 계획을 어떻게 세워야 하는 지 알려주구요..
탐구 활동 하는 능력을 기르는 데 경험이 됩니다..
또한  보고서 쓰는 예시를 보여주어 보고서 쓰는 방법까지 알 수 있습니다..
정말 많은 탐구활동이 들어 있어서 좋았습니다.
아이가 좋아해서 더 더욱 많은 도움이 될 것 같아요..
아주 든든합니다..